网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
父母大爱让年仅2岁7个月的女儿留下了美好的希望
记2016年瑞金医院OPO第三例器官捐献者欣欣小朋友

    今年3月1日,小欣欣(化名)像往常一样在家玩耍,不料突然摔倒了,不巧的是头部着地,欣欣疼的哭了起来,欣欣妈妈吓坏了,连忙安慰着说“没事的,我们不疼,欣欣下次不会摔跤了。”未曾想小欣欣突然胡言乱语起来,欣欣妈意识到了不对劲,赶紧将小欣欣送到当地医院。送往医院的路上,妈妈一遍又一遍的叫着小欣欣的名字,却再也没能得到女儿如往常般的回应,心里头更加不是滋味了。当地医院医生建议立即转院到复旦大学附属儿科医院。 

    3月2日,小欣欣立即被送入重症病房,医生们马上投入到了小欣欣的抢救工作中。而此时,病房外的欣欣爸妈更是分外紧张。本以为小孩子摔跤是家常便饭,不会有事的,面对这样突如其来的状况,欣欣妈开始不停的自责起来。医生告知欣欣父母,欣欣病情不容乐观,蛛网膜下腔出血,脑疝开始形成,这是不可逆的。欣欣父母一下子陷入了悲痛中。

    之后的两天,在瑞金医院和儿科医院多位领导的关心指导下,两家医院的器官协调员们迅速开展了欣欣父母的沟通工作。尽管还沉浸在悲伤中,但欣欣父母明白,欣欣的生命已经无法挽回。欣欣虽然年幼但平时是个懂事善良的孩子,欣欣父母十分明白器官捐赠的意义,如果让欣欣的生命可以用另一种方式延续下去,给他人带来希望,也是一件非常美好的事。于是,欣欣父母郑重的做出了器官捐献的决定。

    接下来的几天,瑞金医院OPO团队开始了紧张忙碌的工作,启动了一系列严谨规范的捐献程序。3月6日,欣欣被推入手术室,医务人员和她的父母围在床旁,向这样一个小小却让人动容的生命鞠躬致敬告别。她的肝脏、两个肾脏和一对角膜将给好几个家庭带去新的希望。

    虽然小欣欣没能够恢复健康,但是欣欣父母希望带着她生命气息的大爱,让更多的家庭能够重生。

 

(上海瑞金医院OPO)


发布日期:2016/4/28 10:50:25