• 微信 扫一扫关注
人道论坛
救护先“救”尊严

上海市红十字应急救护师资 褚琦

 

    古人有“不为五斗米折腰”、“不食嗟来之食”之典故被后人传为佳话。人在极度饥饿的情况下,在食物面前却不失尊严的高贵品质,为尊严作出了诠释。

    曾记得世人评价石油大王哈默:虽然他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!当一个人或处于物质贫困的时候,或陷于身体欠佳的时候,但是他的精神领域仍旧可以很富裕,因为他还有尊严,尊严也是支撑他继续走下去的精神支柱。反之,如果这唯一剩下的尊严也被无情地剥夺了,那么他真的是一无所有了。

    所以,作为红十字救护员,呵护受助者的尊严是我们救死扶伤最基本的准则,也是我们不可忽视的重中之重。

    劳动有价,尊严无价。每个人与生俱来都会有“自尊、自爱、自强”的本性,如何用你的“人道、博爱、奉献”精神去呵护好受助者的尊严?尤其是在院前救护中,笔者浅谈个人想法一二。

    征求意见体现尊重。施救前首先予以交流沟通,征求受助者的意见。从了解病情,到询问是否需要拨打120和通知家属,每一项都应事先征询受助者的意愿。切忌私做主张,态度强硬。作为一名红十字救护员,首先要摆正自己的位置,我们所做的是为专业的医疗救护人员到来前的准备和争取时间,从而达到挽救生命,减轻伤残的目的。我们不能代表医院,更不能代替伤者,我们所做的一切还是以辅助为主。

    人文关怀体现人性。施救中时刻予以人文关怀,在施救中切忌盲目和野蛮操作,更不能造成二次伤害。操作手法要科学、有效、温柔,没有把握的事情不要鲁莽行事。若受助者生命体征出现恶化,及时应对处理。通过不断的交流和仔细观察,实时了解受助者的病情变化。

    保护隐私体现道德。施救后及时整理衣物并精神慰藉,保护受助者的隐私。对于昏迷失去知觉的受助者救助完毕要遮盖衣物,切勿裸露。对于致伤因素不应多加议论,比如是有自杀倾向的受助者。对于受到自然灾害和人为事故重创的受助者,尤其是在灾难中失去亲人的受助者,注意心理救助,时刻关注受助者的心理变化。

    让我们心怀善念,满溢人性光辉和生命尊严的专业急救技能,收获的将是尊严与健康、温暖与幸福!


发布日期:2017/1/25 10:28:02