网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
护士节里献大爱 器官捐献去登记

    “是南丁格尔精神指引着我做出这样的决定。”新桥镇社区卫生服务中心二病区青年护士孙雪霏,在5月12日“护士节”这天完成了器官捐献志愿者登记,成为第197359位在中国器官移植发展基金会登记的器官捐献志愿者。  

    孙雪霏出生在一个普通的家庭中,护士这个职业让她见到太多生死离别,也看过太多的无奈。前段时间,电视里播放的医疗纪录片《急诊室的故事》和《人间世》让她印象深刻,特别是其中一个片段:当一位母亲签下“放弃抢救”4个字的时候,孙雪霏能体会其中道不出的无奈:“谁不希望自己的孩子能好好地活在人世间,最怕的就是白发人送黑发人。‘我们家的痛苦能使别的家庭幸福就好’,我清楚地记得那位母亲说的话”。正是因为这一片段,孙雪霏更加坚定器官捐献的信念。 

    “如果我不幸离开了人世间,能够在死后尽我所能挽救几个痛苦的人和家庭,何乐而不为,而且我的亲人知道在我去世之后有人带着我的一部分和我的爱继续在这个世界上存活,那对他们来说也必将是一种莫大的安慰。”5月12日,孙雪霏在家人的支持下,作出庄严承诺,签署了器官捐献志愿者登记书。 

    据介绍,器官捐赠就是当一个人被诊断脑死亡,只能依靠呼吸机和药物维持生命体征时,基于个人生前的意愿并取得家属的同意,以无偿捐赠的方式,把自己的器官捐赠给濒临死亡、等待移植的病人,让他们的生命得以延续或者捐赠给医学院校用于医学教学。

 

(松江区红十字会 黄蕾宇)


发布日期:2017/5/19 10:02:07