网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
红十字“救”在身边
——青浦区朱家角民兵水上应急分队红十字救护员勇救落水女子

    近日,青浦区朱家角镇红十字会从镇武装部了解到,该镇民兵水上应急分队翟坤、唐家俊、钟智浩、夏伟峰和周兢等五名队员在淀浦河巡逻至珠溪大桥处,一名年轻女性从桥上坠落,队员翟坤不顾个人安危,立即跳入河中将落水者救至执勤船体处,在其他三名队员的协助下将其救出。上岸后发现落水者已失去意识,队员翟坤立即对其进行心肺复苏,同时其他队员分别通知110和120,并迅速向上级报告情况,经过队员的及时救援,伴随着咳嗽声,该女子恢复呼吸心跳,120到达现场后,将其送往医院进行进一步治疗,现已脱离危险。

    紧急时候敢于出手救人,而且动作又是那么熟练且专业,翟坤何许人也?原来,翟坤是一名红十字会救护员,去年8月份参加了朱家角镇红十字会救护员培训班,系统地学习了红十字应急救护知识和技能,并获得了青浦区红十字会颁发的红十字救护员证书。翟坤表示,经过红十字救护员培训后,具备了面对突发事件不惧、不慌、不乱的基本素质,并能够迅速在现场组织抢救,并在120专业医护人员到来后能够有效地配合救治。

    青浦区朱家角镇位于淀山湖畔,水路交通纵横交错,既是鱼米之乡,也是上海市四大文化名镇之一,每年都有来自国内外的游客来此旅游、观光。为此,早在2008年,群众性现场初级急救培训工作列入市政府实事项目后,区红十字会便将朱家角民兵水上应急分队的红十字救护员培训列入首批培训对象,每年开展红十字应急救护演练,加强队员的复训和新增人员的培训,与此同时,朱家角镇红十字会每年广泛开展群众性现场初级急救培训,培训范围已经覆盖村居、企业、学校、部队等单位、部门,进一步增强了救护应急管理和抗灾害风险的能力,为构建全区公共安全体系发挥了积极的作用。特奥会期间,3名朱家角民兵水上应急分队的队员救护了6名落水的特奥会运动员,出色地完成了水上救护任务;2009年2名水上应急分队队员在巡逻过程中遇到交通事故,他们在迅速为伤者做了简单的急救处理后,将伤者送往医院,为挽救伤员赢得了最宝贵的时间。

 

(青浦区红十字会 杨柳) 


发布日期:2017/9/22 16:13:43