网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
爱与奉献的“红娘”
——记上海市红十字备灾救灾中心志愿者李平

    今年6月底的一天中午,正直梅雨高温天气,上海市红十字备灾救灾中心的仓库内闷热异常,一群志愿者正在对海关捐赠的物资进行翻箱整理。人群中一位衣着朴素的中年女士全身的衣衫都被汗水浸湿了,一条毛巾挂在颈中,但依然精神十足地招呼着大家到指定工位进行工作,并把一瓶瓶矿泉水送到正在埋头苦干的志愿者手中,她就是红十字志愿者李平。

    李平是前上海市人才服务中心直属新经济组织党委六总支书记,也是上海市红十字备灾救灾中心(以下简称“中心”)2013年开始组建志愿者队伍后,第一批报名的志愿者之一。从那以后,她每年都会报名参加“中心”开展的各种志愿服务活动。

    活动中,她不仅身体力行地主动参与志愿服务,更是志愿服务的“红娘”,发动身边的人一起加入红十字志愿服务行列。2013年组建志愿服务队时,由于救助包数量较多,需要大量志愿者参与。于是,她利用自己的资源在新经济党委六总支内发起号召,召集了30多人参加救助包装填志愿服务活动。后来,她又协调新经济单位其他党总支一同参与。截止至今年9月底,李平从新经济党委和身边的亲朋好友处累计共号召组织了120余名志愿者300多人次参加了紧急救助包装填和海关救灾物资整理志愿服务。

    今年“博爱申城”救灾物资整理志愿服务项目开展后,已经成为一名红十字骨干志愿者的李平,不但自己参与物资整理装填、志愿者增能培训活动,还协助“中心”工作人员一起开展志愿者招募。特别是8月9日九寨沟地震,“中心”临时需要组建志愿者20余名开展紧急救助包装填任务时,李平虽因工作不在上海,但仍利用自己的微信平台“远程”发动身边的人积极参与志愿服务,为“中心”胜利完成紧急救灾任务助一臂之力。

    在参与“中心”志愿服务活动的同时,她也成长为一名红十字文化的志愿传播者。每次活动她都会在新经济党委的“党员纵横”栏目上,把志愿者的心得体会刊登上去,把“人道、博爱、奉献”的红十字精神不断进行传递。

    李平常说:“能够成为一名红十字志愿者,既是一份荣耀、也是一份责任、一份付出。” 她用自己的爱和奉献点亮别人的生命之火,更用自己的行动带动了一批爱心人士,成为爱和奉献的“红娘”!

 

(钱庆)


发布日期:2017/12/4 11:01:38