网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
以赛促训 打造一支“接地气”的传播队伍
上海举办学习宣传《红十字会法》讲课比赛

    为更好地贯彻落实和学习宣传新修订的《中华人民共和国红十字会法》,进一步传播红十字文化,同时“以赛促训”,锻炼和提高队伍能力,11月23日下午,2017年上海红十字普法传播师资讲课比赛决赛在城市酒店顺利落下帷幕。上海市红十字会副会长程国樑出席活动并讲话,市、区、街镇和冠名红十字医疗机构、学校红十字会普法传播师资近60人参加观摩。这也是上海市红十字会近年来首次举办普法传播师资讲课比赛。

    本次比赛以学习宣传《中华人民共和国红十字会》为主题,自今年8月启动,设4场初赛和1场决赛,各区红十字会共选送15名普法传播师资参赛。在这些参赛选手中,既有各区、街镇和居村的专兼职红十字工作人员,也有来自冠名红十字医疗机构的医护人员、学校红十字会的老师,以及各行各业的红十字志愿者和救护培训师资,呈现出多元化的结构特征。根据红十字干部、红十字青少年、社区群众等不同传播对象的特点,他们精心设计课程,或深入浅出,或旁征博引,或循循善诱,以“接地气”的方式和通俗的语言,将红十字会法的精神和要求进行了很好地阐释,不仅展现了自身的风采,更在“靶向传播”中提高了群众对红十字的了解和认同感。

    综合专家评分和现场观众投票两个环节的得分,最终,红十字中山医院青浦分院护士朱菊花《红十字救在身边》荣获第一名,宝山区红十字会林继凯《红十字的名义》荣获第二名,奉贤区少年军校老师李琴《红十字在我心中》、崇明区培成学校老师朱虹《和你一样》荣获并列第三名。

    普法传播师资是传播红十字文化、普及红十字会法的重要力量,上海市红十字会始终重视这支队伍建设。尤其是近年,连续三年有针对性地举办培训班,先后邀请中国红十字会总会传播专家、总会红十字会法宣讲团成员、华东政法学院人道法专家、上海师范大学教育学专家、微软(中国)高级培训师等前来授课,结合红十字运动基本知识、国际人道法、红十字会法、红十字标志使用办法、课程设计、PPT课件制作、微课应用等多个方面,通过试讲、参观、比赛等形式,对师资的知识结构和授课能力进行全方位的培训和提升。此外,制定下发《红十字运动基本知识传播培训大纲》,对红十字会专兼职干部、青少年学生、冠名红十字医疗机构新进职工、志愿者、会员、群众等不同人群,有针对性地提出了不同传播重点和培训要求。通过一系列举措,不断推进本市普法传播工作的深入开展,努力为中国特色红十字事业发展营造良好的法制和社会环境。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2017/12/4 11:03:41