网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
十年如一日 耕耘救护事业
——记金山区最美红十字志愿者高峰

    高峰是金山区红十字志愿者,也是急救培训和老年介护培训的一位优秀师资。2007年,她成为区红会一名志愿者。自2008年开展“上海市市政府现场初级急救培训实事项目”工作以来到至今,一直坚持在红十字应急救护培训讲台上默默耕耘。

    十年来,高老师把应急救护知识和技能传播到全区的各行各业,走遍了全区每个乡镇,从机关到部队、从学校到社区、从工厂到农村, 培训人员已不计其数,同时也把红十字“人道、博爱、奉献”的精神播撒到了千家万户。

    多年来,她一直说:“救人是在一念之间,救命必须要有一技傍身。如果每个人通过培训掌握一项急救技能,那么一个简单的动作,就能挽回一个人的生命,或者将伤害降到最低。”所以,在培训工作中她总是尽心尽职。有时培训单位集中,师资人员紧张,高老师总是一人顶一个班,一天下来虽然很累,但她还坚持着。特别高温季节,有的单位培训环境差,她从没有怨言,中暑了吃点药,第二天又继续去培训。前两年,家里还有位患有阿尔茨海默症的高龄母亲需要她照顾,由于师资少,为了不影响培训,她总是克服困难,及时到位。有几次时间紧来不及安顿好妈妈,就带着妈妈去培训,从没请过假。

    高峰善于在培训过程中不断地总结、学习,积累了丰富的授课经验。为增强培训效果,她会根据不同培训对象,适当调整培训内容和培训方式。如:在为社区年龄偏大的居民培训时,针对老年人的特点,她采用通俗易懂的本地话来讲课,受到居民的普遍欢迎。对军人、年轻大学生、机关干部、生产企业、教师等则严格要求,全面掌握心肺复苏,创伤救护四项技能,要求不仅知其然而且要知其所以然,更多地渗透人道、博爱奉献的红十字精神。在讲课中,高老师还应用恰当的实例,穿插其中。从理论到示范操作,讲台上下的互动模拟演练,使学员们既掌握了理论知识,又获得了感性体验,轻松、有趣、易懂,是大家对高老师授课的一致评价。

    高老师的为人师表不仅体现在教学中,同时也付诸在行动上。2014年5月22日,高老师在去为某单位培训途中,偶遇一名因交通事故严重受伤,危在旦夕的中年男士,她用娴熟的急救技能,及时地给予现场急救处理,成功地挽回了伤员的生命。当120、110到达现场时,高老师悄然离开。她这见义勇为的事迹,荣获了上海市红十会优秀案例奖,同时也被评为金山区朱泾镇第二届“感动朱泾”人物奖,大家都称她为“救命英雄高老师”。

    老年介护是市红会和区红会的民生项目。从2012年到至今,她还负责老年介护的培训。培训的主要对象是重度失智、失能老人家庭看护人员及家属。她走访了许多重度失智家庭,耐心辅导老年病人家属护理技能,有些病人脏得连家属都望而却步,而她却全然不顾上前帮助。有一次为家属指导时,病人的排泄物不小心喷到了高老师的手上和衣服上,家属深感欠意连连道歉,高老师却说没关系的,默默地擦干净手和衣服, 令一旁的家属非常感动。看到一些个别家属,不善待失能、失智老人时,她会严厉批评;做得好的,也赞不绝口,并在培训中将自己所遇到的事例,和大家一起分享。同时,高老师还倡导、传播正能量,提倡移风易俗,厚养薄葬,善待老人,做好临终关怀,耐心指导护理技能,对于有的家属长期服侍失智老人,身心疲惫、心里压力很大,高老师也会主动教他们缓解压力方法。每每培训结束时,家属们都握着高老师的手说:“这样的培训太好了,很有帮助,希望高老师多给我们培训”。高老师的一言一行处处彰显出人道、博爱、奉献的红十字精神。

    “我不求夸父追月般的轰轰烈烈,但求参加过我培训的同志多一点现场救护知识技能,能在关键时刻挺身而出。我想,我还在奔跑着、培训着,或多或少留下了痕迹。我追着太阳、追着生命,追寻那心中的梦,使我的退休生活多姿多彩而更有意义!”这是高老师在参加金山区“金山情·中国梦·劳动美”演讲团演讲时表达的心愿。正是这样的信念,支持她走到今天。” 高老师总是用自己微薄的力量,默默地为大众人民服务着,但她的一言一行处处彰显出人道、博爱、奉献的红十字精神!

 

(金山区红十字会  刘青)


发布日期:2018/2/7 10:38:53