网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
用真情谱写爱之歌

    我是金山区朱泾镇金来居委会红十字工作者杭惠红,作为一名基层红十字工作者,我已经在这条充满爱与被爱的路上走过了15年。这期中,有心痛,有无奈,有激动,有感恩。对自己所从事的这项工作更是感到既光荣又神圣,能够帮助更多困难家庭,促使我更加对这份工作的热爱和执者。

    记得5年前的一个冬天,我和同事在走访一户困难家庭使发现情况不太对,该户是离异家庭,父子俩生活,父亲老徐长期失业,平时就靠打点零工维持日常生活,儿子刚毕业还没有工作,最近由于老徐突发疾病,失去了唯一经济来源,贫病交加的老徐竟然萌生了厌世的念头。了解情况后,我心急如焚,一边安慰他们父子,一边发动居委会所有工作人员捐款捐物,同时联系镇红十字会和民政部门,把老徐的情况详细汇报,通过各方努力,终于在短短的三天里把爱心款2000元送到老徐手中,解决了燃眉之急。而老徐儿子也在我们居委会努力下,找到了合适的工作。他们父子生活总算有了保障。此时,这位平时脾气倔犟的中年汉子双眼含泪,突然向我们跪下说:“居委会是我的第二个亲人,你们的恩情我无以为报只能以跪谢恩。”此情此景,在场的人无不动容。每天在和老百姓零距离的接触中,更加切身体会到那些生活在贫困边缘的困难群众生活窘迫和无奈。

    小区里还有一位刚考上大学的小葛,生活在离异家庭,平时和祖母、祖父居住。平时,小葛是一位聪明又漂亮的小姑娘,看到邻居都非常有礼貌打招呼,然而不幸总是在突然之间降临,在她刚开学时,由于她个人的一些想法和做法其祖母反对,小葛的父亲又是一位老实的连话都表达不清的人。长期的压抑环境使这个孩子情绪奔溃,在一个早晨突然发病,坐在阳台上,两只脚晃晃悠悠的,嘴里念念有词,得知情况后,我毫不迟疑感到小葛家里,一边在情绪上安抚她,一边联系社区精防医生,经过精神卫生中心医生的诊断,让人痛心的是小葛突然患上了精神分裂症,而她的家庭一贫如洗,根本连住院的费用也拿不出。此时,我想到的是我们的红十字会,人道、博爱、奉献是我们服务的真谛,我立即和镇红十字会领导汇报了小葛的情况,并和孩子父亲一起到精神卫生中心,孩子就读的学校进行沟通协商,通过多方努力和协调,终于与院方达成一致,免除小葛的所有医药费,是她能够顺利住进医院得到及时治疗,病情也得到进一步控制,经过两个月的住院治疗,小葛终于康复出院,镇红十字会在小葛从返学校就读时,送上了雪中送炭的慰问金,让她能够安心的在学校上课,再也不用利用课余时间去打工了,一家爱心企业与她结对并资助她到大学毕业。去年孩子已顺利毕业并找到了心仪的工作,一家三口特地跑到居委会送上了感谢信和锦旗。

    在平时的工作中,我始终秉承红十字会精神的宗旨,宁肯雪中送炭,不做锦上添花。在日常的工作与宣传中,我总是利用活动向大家宣传红十字救死扶伤,无私奉献的精神,在我们小区有一户祖孙三代五口人全部成为了遗体捐献志愿者,在她们的感染下一对对夫妻加入到这项伟大又光荣的队伍中,目前小区共有16人参加了遗体登记志愿者,其中两人已经实现了愿望,其中的一位赵老师在生命的最后时刻,拉着我的手说:“是红会每年给予我亲人般的关怀和温暖,我要对社会作出一点贡献,让社会的医学事业尽一点绵薄之力。”还有一位老人在弥留之际念念不忘要把自己的遗体全部捐献出去,虽然他们是普普通通的老百姓,但他们的思想境界和可贵的精神永远是我们无法超越的。

    生活中总是充满无法预估的意外和伤害。有一天,我正在小区走访时,突然听到有人大喊:“快来人啊,有人摔到了。”我连忙奔跑过去,发现是小区一名独居老人仰面摔倒在地上不省人事,此刻我马上把红十字救护技能的要领发挥出来,疏散围观人群,先轻拍高呼老人,观察有无外伤,并解开衣领,叮嘱旁人不可翻动老人身体,然后立即吩咐旁边人拨打120,5分钟后老人慢悠悠醒来,此时120到现场后说这样的处理方法是正确的,在没有判断清楚老人的病情外,不能冒然的翻动老人的身体,否则会导致病情加重。经过医院拍片观察,老人轻微脑震荡,在医院观察两天康复出院。平时,我还利用会议前、活动后,为居民现场演示,如何把伤害减到最低的救护知识,通过一系列的讲座和培训,使他们能够及时掌握一些急救技能,在遇到突发事件时,可进行自救和互救。这些活动受到了他们的欢迎。我明白只有自己精确掌握要领才能更加有实力的去展现救护技能,因此,在每年的红十字纪念日来临之际,我和同伴们尽情挥洒汗水,积极苦练各项技能,在区、镇组织的红十字比赛中连续获得第一、第二名的好成绩。

    走过十五年历程,经历了很多感人的事件,一件件历历在目,仿佛就发生在昨天。成绩代表过去,未来才是我努力的方向,作为一名基层红会干部,我将继续遵循红十字会精神,发扬互助、互爱原则,让生命之花绽放的更加绚丽多彩。

 

(金山区朱泾镇金来居委会 杭惠红)


发布日期:2018/2/12 9:26:02