网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“生命在奉献中延续”
本市举行2018年遗体捐献纪念日活动

    2018年3月1日,是上海市第16个遗体捐献纪念日。上海市红十字会在上海福寿园以“生命在奉献中延续”为主题举行了遗体、器官和角膜捐献宣传纪念活动。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮、市卫生和计划生育委员会副主任闻大翔、青浦区副区长、区红十字会会长王凌宇以及上海市文明办、上海市民政局殡葬管理处等单位领导和来自嘉定、杨浦、虹口、宝山区的遗体、器官捐献实现者家属、捐献志愿者代表及医学院校学生、移植医院、红十字眼库等400余人参加了当天活动。其它各区红十字会在3月2日至7日分批组织了捐献者家属前往祭扫,现场祭扫活动总人数近2000人。

    自1982年以来,上海市红十字会受市卫生行政部门的委托,在全国率先开展了遗体捐献工作。先后在上海6所医学院校设立了上海市红十字遗体捐献登记接受站(以下简称接受站),在4家医院设立了上海市红十字眼库(以下简称眼库)。2000年12月,上海市人大审议通过了《上海市遗体捐献条例》(2001年3月1日实施,以下简称“条例”),成为全国第一部有关“遗体捐献”的地方性法规。35年来,遗体捐献工作取得了重大进展。社会影响不断扩大,成果非常显著。截至2017年底,全市累计登记47737人次(遗体38566,角膜9171),累计实现10467人次(遗体9987,角膜480)。登记数与实现数均约占全国的三分之一。不仅保障了本市的医学教学事业的开展,而且在全社会对弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和移风易俗的社会新风尚。

    活动现场,捐献实现者家属陆红英女士向大家讲述了陆老先生的捐献故事(见上图);来自交通大学、上海健康医学院的医学生代表们进行了庄严宣誓,愿为祖国医学事业努力奋斗(见下图);来自嘉定区红十字文艺宣传志愿队的志愿者们合唱了《生命之歌》;上海福寿园向上海市红十字会捐赠五万元作为“走进捐献者——博爱基金”,用于资助红十字系统进一步开展遗体捐献的人文关怀。市红十字会的领导向众多实现者、登记者及家属表达了敬意与谢意。

上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮(右)接受上海福寿园5万元捐赠作为“走进捐献者——博爱基金”

    2017年在各区、各遗体(角膜)接受机构的共同努力下,本市的遗体(角膜)捐献工作取得了长足的进步。一是以提供规范的捐献服务为根本,充分发挥广大捐献登记者和志愿者的积极性,加快推进以捐献登记者为主体的上海市红十字遗体(角膜)捐献志愿服务联盟的建立与启动。去年,以浦东新区和嘉定区先后成立了捐献东部联盟和中部联盟。二是遗体角膜实现数均较往年稳步增长,2017年全年共办理遗体(角膜)捐献登记3631例;遗体捐献实现754例,角膜140例,共894例。器官捐献工作也在稳步有序的推进之中,截止到2017年12月31日,全市已有8941位志愿者填写了器官捐献志愿表,462位志愿者实现了大爱,他们的无私使得1300余位患者获得了生的希望,他们的奉献让生命之光绽放的更为闪亮。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2018/3/1 14:57:59