网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
市、区红十字会赴浦兴路街道、浦东模范中学开展调研

    3月7日上午,上海市红十字会副会长李江英、浦东新区红十字会党组书记顾赛花一行来到浦兴路街道红十字服务总站、上海浦东模范中学开展实地调研,探讨红十字工作在社区、校区如何扎扎实实的落地生根、开花结果。

    在位于双桥居委的家门口综合服务园,浦兴路街道办事处副主任、街道红十字会会长黄锦海向市、区一行介绍了街道红十字服务总站在家门口服务体系中发挥的积极作用。街道红十字服务总站占地虽小,功能俱全。2017年,随着浦东新区红十字会群团改革的推进,街道红十字服务总站专职人员纳入街道社工体系,保障了基层红十字业务工作的有序开展。

    调研组一行询问并详细了解总站运转情况,就如何发挥社工的积极作用希望进行有益的思考和探索。对于街道红十字会工作人员提出的街道层面应急救护师资流动等现象,市、区红十字会给予建议,不但要积极培养街镇一级自有的红十字应急救护师资,同时也可以通过购买社会服务等方式进行外来师资授课的可行性探索,让应急救护知识和技能为广大市民保驾护航。

    上海浦东模范中学是2017年上海市学校红十字工作评估优秀学校。校长魏澜介绍,作为浦东新区优质中学,模范中学致力于为学生们提供更多课程体验,在红十字“人道、博爱、奉献”精神的浸润下,成为一名更好的社会人。在下一阶段的工作中,学校将以生命安全健康体验教室和红十字纳入德育课程为两大抓手,不断丰厚学校红十字工作内涵。目前,体验教室得到了区教育局和浦兴路街道办事处的大力支持,希望市、区红十字会在教室内容设计上予以进一步指导;红十字德育课程则将突破现有的急救知识讲解单一模式,在红十字运动知识、青少年及家长心理疏导等方面寻求更多支持。

    李江英指出,上海市红十字会正在着力打造“博爱家园”品牌,倡导红十字工作在社区、校区、院区(医院)的高度融合,红十字会将围绕保护人的生命和健康宗旨,为学校体验教室注入生命安全健康知识和内容,实现合作共赢。关于红十字纳入德育课程,市、区红十字会支持学校培育红十字运动知识传播、探索“人道法”师资力量;同时帮助引入公益社会组织,为青少年和家长提供心理疏导,最终形成符合青少年群体特征、兼具红十字特色的德育课程。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)


发布日期:2018/3/8 9:48:39