网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
被遗忘的时光——失智失能困难老人关爱与康复服务项目走进社区

    为全面推进和落实各项社区红十字工作,进一步在社区群众中弘扬和推广“人道、博爱、奉献”的红十字精神理念,天目西路街道红十字会与上海市静安区热爱家园青年社区志愿者协会项目团队一起走进了困难老人的家庭,开展为失智失能老人家庭送健康送温暖的服务活动。

    为开展失智失能老人长期照护,建立起社区参与型居家失智失能老人照护体系,改善老人生存现状,2018年1月起,街道红十字会对辖区内的12个居委开展走访,在前一年的服务对象情况进一步沟通了解,结合新的养老政策进行严格的服务对象筛查。由专业中医康复师、社会组织负责人及街道红十字会项目对接人张伟组队进行上门评估,为每个服务对象制定个性化针对性的康复计划。

    家属对老人长期的陪护,身体心理上承受了很多,社工与老人家属进行专业沟通,普及失智失能老人的心理需求、陪护中遇到的心理问题,疏导家属积蓄已久的负面情绪。康复师为家属提供科学的康复护理指导,减轻日常护理的负担。

    90多岁的徐奶奶,还是像年轻时一样爱干净又好强,不想给自己儿子儿媳添麻烦,佝偻着背还自己洗漱,自己扶着家里家具走路。儿子媳妇照顾老人非常好,也很注重饮食营养,专门给母亲买了高蛋白的海参询问张医生是否可以给她吃。老年痴呆让她已经没办法正常说话,但康复师帮她检查时她还是主动把自己摔倒导致错位膝关节给康复师看,指着自己的关节变形手指和手臂让康复师给她按摩,按摩后社工问她康复师按得舒服吗?虽然她无法言语但用灿烂的微笑回答了我们,离开的时候我们和她约定好下次再来。

    汤老伯自己患有严重的帕金森病,虽然康复意愿很强但也抵抗不了帕金森趋于严重的变化。上门服务前段时间一直去医院打吊针,家里90多岁的老母亲有中度老年痴呆症,家里只有他爱人一个照顾2位病人,汤先生住院时多靠邻居照顾老母亲的吃饭问题。中医康复师看了汤先生的病历和服用药物情况,帮他做康复推拿并在几个针对性的穴位点穴,在颈椎的几个位置推拿后一直舌头僵硬的汤先生讲话突然清晰了,我们听得也不费力。张医生手把手指导阿姨平常空下来帮他按压几个穴位,可以缓解他的病症,尤其对舌头僵硬有很好的缓解作用。阿姨非常高兴,积极地学习按到穴位还一直询问爱人是不是和张医生相同位置,汤先生清楚的回答道“位置是对的,力道还差得远”,我们都笑了说“阿姨初学怕把你弄伤不敢用力”,他也会心地笑了。

    一位诗人曾经写下了这样的诗句:“被遗忘是过去的时光,当你老了还有人关心陪伴,当你病了还有人走到床前拉起你的手,不被遗忘是亲人、社会的关爱”。天目西路街道红十字会将继续和热爱家园社会组织一起,尽力为社区失智失能老人及其家庭提供更为周到和完善的关爱服务,让他们真切感受到党和政府以及社会的关心和支持,为建设宜居天目贡献力量。

 

(静安区天目西路街道红十字会)


发布日期:2018/3/20 9:47:34