网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
人道论坛
不忘初心承传统 凝聚爱心利众生
金山区红十字会副会长、东林寺方丈 广德

    经云:“佛以慈善教化一切”。《法华经》云:“大慈大悲,常无懈怠,恒求善事,利益一切”;大乘佛教提倡“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”、“庄严国土、利乐有情”的菩萨精神,“无缘大慈,同体大悲”等独具特色的主张。妙湛老和尚临终遗言“勿忘天下苦人多”。佛教慈善理念具有内涵深邃、覆盖面广、超越时空、亘古常新的特点。所以佛教和慈善一脉相承,是一个特别讲因果、重伦理、修慈悲的宗教。传入中国两千多年来,与以重伦理、尚仁义、讲忠孝、谋三立(立德、立功、立言)的儒家和重修身养性、讲自然和谐的道家为代表的中华文明有机地结合,对中华文化的发展与民族心理的形成,产生了巨大而深远的影响。因此,我们要不忘初心,砥砺前行,继承佛教慈悲济世的优良传统,大力做回报社会的慈善事业。

    发扬佛教慈悲济世的传统美德,开展公益慈善活动是佛教的优良传统,也是佛教回报社会、利益人群的重要举措。金山区佛教协会在极力践行佛教慈悲济世优良传统的同时,要求各寺院也要进一步整合佛教公益慈善活动,使其从分散化、单一化向规范化、多样化发展,完善公益事业管理制度,鼓励各寺院创新慈善模式,拓展慈善领域,挖掘慈善内涵,传播慈善理念。近几年来,在帮困助学、抗震救灾、支援西部、关爱儿童、敬老活动等各项活动中,区佛教协会按规定要求寺院收入的1%捐给区佛教协会,与区红十字会设立“金山区遗体(角膜)捐献基金”,每年捐赠10万元人民币,主要用于遗体(角膜)捐献登记者和实现者家属的人文关怀与人道关爱;与区少数民族联合会设立“慧恒助学帮困基金”, 与区红十字会设立“慧宏博爱助学基金”,帮助学生不因为家庭困难而丧失学习的机会。体现了佛教慈悲济世的精神,并在发放助学金时提出“克服困难,把握当下,认真学习;积极参加各种活动,锻炼自己;尽己所能,传递爱心,回报社会”的三点建议以此勉励。

    同时,2013年1月1日,本着佛教慈悲济世和回报社会的优良传统,根据社会老龄人口日益增多和公办养老福利机构严重不足的现状,成功创办普度养老院,这是上海市目前唯一一家由民政局颁发养老资质的佛教养老院。当前养老院日常工作正有条不紊地开展中,目前养老院共有105名老人入住,其中90岁以上老人22名,平均年龄83岁。本区户籍66人,占总数的63%,五到六级重度护理的为72人,占总数的69%,并于2017年被评为区三星级养老院。养老院平时也得到了区红十字会和社会各界的关心和支持。

    东林寺本着继承和发扬佛陀慈悲济世,慈愍众生的传统,时刻铭记“取之十方,回报社会”的宗旨,知恩报恩,积极参与各项社会公益事业。在赈灾助学、扶贫济困、关爱儿童和尊老敬老等方面提供力所能及的帮助。2017年1月向朱泾镇三胞眷属困难户捐助8000元,向镇2017年联合募捐捐款5万元;5月31日本寺扩建落成十周年之际又向区红十字会捐款20万元;8月18日向区红十字会设立的“慧宏博爱助学基金”资助23000元,鼓励他们树立信心,走出困境,努力学习,为今后报效祖国、报效社会学好本领。12月16日区红十字会联合东林寺、区拍卖公司举办“慈心善行---2018迎春帮困送温暖义拍会”,本寺捐出的拍品共拍得77760元。从本寺慧音基金中向云南宁洱上寺希望小学捐助电脑书包等学习用品37194元,向亭林镇红十字会定向帮困陆迟嵘捐助20000元,向凤翔居委会同创共建捐出34000元活动费。逢年过节向敬老院送物送温暖,如九九重阳节、分别对朱泾、新农两个敬老院,奉上精美的毛巾、香皂、牙膏等日用品进行慰问活动。送上了佛教敬老的一份心意,让这些老人感受到来自佛教界的真情厚意。让老人充分享受社会大家庭的雨里阳光,让老人生活的更加美满幸福。此外向区教佛协会捐入慈善事业专款136883元。全年共捐款捐物744097 元。

    我也要向爱心企业和爱心人士发出倡议:知恩报恩,传递爱心,涓涓善举,汇成细流,广做慈善,利乐众生;积极参与到红十字会这个慈善的大家庭中来,积极投身公益慈善事业,为打造“三区”“五地”、建设“三个金山”作出我们应有的贡献。


发布日期:2018/3/29 9:30:05