网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
真找问题 找真问题
——松江区红十字会赴叶榭镇调研社区红十字工作

    为落实大调研深入基层,掌握第一手资料,做到“真找问题、找真问题”的工作要求,3月30日,松江区红十字会常务副会长孙华林、副会长沈芬带队赴叶榭镇调研社区红十字服务工作,实地走访查看了叶榭镇红十字服务总站、马桥村“一门式”红十字服务窗口和徐姚村标准化红十字服务站。

    红十字服务站是红十字会面向社区群众宣传的窗口、服务的阵地和活动的平台,是红十字会“三救”、“三献”等法定职责在基层延伸的重要抓手。走访调研中,我们发现不少红十字服务站并未发挥应有作用。

    孙华林指出,叶榭地处浦南,是农村社区,留守老年村民居多,不能让搓麻将主导村民们的精神生活,应寻找适合农村老人的活动形式,比如老年介护培训,农村人文关怀的文艺作品创作、健康生活讲座等等。基层红十字工作者要多思考、多策划红十字主题活动,丰富村民们文化活动,使社区红十字服务让村民们有体验感、获得感,从而提升村民对红十字工作的满意度和参与度。他提出环境整洁和精神高尚都是“美丽乡村”应有之义,和平年代,怎么“刷”红十字会的存在感,就是要在人群中通过开展多种形式的宣传、培训和服务活动,宣扬人道理念、激扬人道情怀,传递红十字的正能量,新风尚,提升老百姓的精神追求,真正让社区文明起来。他希望基层红十字工作者能重新认识和定位红十字服务站的重要性和功能性,树立做群众身边的红十字会的责任意识,真正把红十字的关怀送到群众身边。

    在座谈中,叶榭镇徐姚村红十字条线干部提出了社区重度失智老人关怀服务项目流程优化、服务站增配轮椅等意见建议,区红十字会将认真研究并尽快予以落实。

 

(松江区红十字会 黄蓓莉)


发布日期:2018/4/7 20:52:41