网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
校园开放日,这两所学校“安全体验教室”你来过了吗?

    春季到来,草木蔓发,百花吐芳,美丽的校园处处是一片生机盎然景象。在这青春洋溢、充满活力的季节里,普陀区的各个中小学校迎来了今年“校园开放日”。许多准备幼升小、小升初的家长带着孩子纷纷踏入校园、走近师生,通过各类丰富多彩的活动,在欣赏校园美景的同时,也进一步了解学校办学理念,体验校园文化和特色课程。

    在普陀区,有两所学校,它们不仅具备良好的办学条件、充足的场地设施和雄厚的师资力量,而且具有红十字特色的校园文化,它们都拥有区内第一批红十字生命健康安全体验教室(以下简称“安全体验教室”)。它们就是明翔实验学校和宜川中学附属学校。

    3月24日,一场别开生面的应急逃生演练正在明翔实验学校进行,在老师的讲解和帮助下,孩子们一边学习如何正确运用模拟逃生梯和逃生绳进行快速安全逃生,一边体验相互合作带来的乐趣。活动气氛十分活跃,不时传出家长和孩子们的欢笑声。

    作为全区首个集教学、演练、救护为一体的综合性体验教室,学校主要围绕红十字运动基本知识普及、健康理念传播、灾害逃生与现场应急救护、家庭消防安全、公共交通安全等主题,以互动体验方式,综合应用声、光、电等设备展现各类安全应用知识,向青少年普及安全防范意识、自救互救技能。同时,学校也期待着更多有兴趣的学生一同加入红十字救护员的行列。

    3月31日在宜川附校“校园开放日”上,迎来了一批活泼可爱的幼儿园小朋友,他们刚踏进安全体验教室,就被眼前琳琅满目的应急器材所吸引,还有高大的“肌肉男”、身穿运动服的模拟人、会说话的电话机、模拟厨房、逃生走廊……一双双充满好奇的眼睛四处张望,就像来到了一个有趣的未知世界。

    学校不仅是一个知识构建、探索求知的学习乐园,更是崇尚人道、关爱生命、培养孩子身心健康成长的精神家园。明翔实验学校和宜川附校结合“校园开放日”,开门办学,展现特色,通过亲子活动将生命健康安全的意识、应急救护的理念和技能延伸至家庭,让家长和孩子共同体验生命健康安全的快乐。让孩子喜欢学校,让学校教育成就孩子的未来,这也是明翔实验学校和宜川附校在德育教育、生命教育、安全教育道路上继续前行的动力。

    今后,普陀区红十字会也将进一步推进青少年活动开展多样化、常态化,打造具有普陀特色的学校红十字工作品牌项目,使红十字特色工作在校园深入推进,红十字“人道、博爱、奉献”精神深入弘扬。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2018/4/12 14:18:39