网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
同样的博爱情怀,别样的升旗仪式

    青春的笑脸,坚定的信念,铮铮的誓言,无私的奉献.普陀区的红十字青少年们,纷纷相聚在红十字旗帜下,开展形式多样的升旗仪式,用爱心播洒人道的火种,用行动传递博爱的情怀,用真情倾诉青春的梦想,以独特的方式弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,共同纪念第71个“5·8”世界红十字日。

    弘扬人道 传播红十字理念

    步入初中,正是告别童年奔向青春的开始。在这难忘的豆蔻年华,同济二附中初一年级的红十字青少年开展“铭记红十字精神继承真善美品格”升旗仪式,他们以特别的方式庆祝自己迈入青春的第一步。

    当同学们演讲《让红十字会旗飘扬在我们心中》时,个个满怀激情,意气风发,向身边的小伙伴倡导学习杜南先生的人道精神,积极行动起来,用爱心,用行动进一步发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,做一个充满爱心、乐于奉献的人。区红十字事务中心主任王蓓受邀参加升旗仪式,向同学们介绍了中国红十字运动历史与红十字“三救、三献”工作内容,并向在历次红十字主题活动中获奖的同学颁发荣誉证书。

    5月7日,沪太新村第一小学开展主题为“让红十字会旗永远飘扬在心中”的升旗仪式。活动上,高年级的哥哥姐姐向低年级的弟弟妹妹讲述了“5·8”世界红十字日的由来和创始人亨利·杜南的故事。在这个特殊而有意义的时刻,同学们带来了 掌握应急救护技能对青少年尤其重要。5月8日,上海市宜川中学附属学校升旗仪式围绕应急救护技能普及开展,进一步提高全校师生自救互救意识和能力。为了把学校生命健康安全教育工作置于更加突出的地位,宜川学校后续还将针对不同年级学生特点开展救护培训,例如向六年级学生培训逃生绳打结、七年级开展现场急救技能比赛等,进一步关注学生身心成长。

    急救少年 关注生命健康安全

    掌握应急救护技能对青少年尤其重要。5月8日,上海市宜川中学附属学校升旗仪式围绕应急救护技能普及开展,进一步提高全校师生自救互救意识和能力。为了把学校生命健康安全教育工作置于更加突出的地位,宜川学校后续还将针对不同年级学生特点开展救护培训,例如向六年级学生培训逃生绳打结、七年级开展现场急救技能比赛等,进一步关注学生身心成长。 平利路一小学校在升旗上开展了急救包扎技能的情景模拟,模拟在伙伴发生骨折意外的时候,学会正确包扎的方法,引导同学们在实践中掌握自我救护的安全技能,能够具备应对紧急事态的发生。

    热血教师 点燃生命的希望

    一个人的身体中该有多少血液来维持?一个人需要多大的勇气坚持几十年无偿献血?10000毫升,29张献血证,一份感动在明翔校园涌动。5月8日,普陀区明翔实验学校举行了一场主题为“用热血为生命加油”的升旗仪式。

    仪式围绕学校教师蔡黎明27年累计无偿献血10000毫升的故事展开,主席台上同学们手中捧着的一张张无偿献血证在晨光中格外耀眼,据悉,蔡老师从1991年至今,每年献血两次,每次献血400毫升,他用自己的一滴血、一份爱,点燃患者生命的希望。台下师生都为蔡黎明老师无私奉献的善举感到由衷敬佩。在《爱的奉献》的主题曲中,学生志愿者代表走上台为蔡老师献上一束鲜花,庄重地举起右手,向这位普通但不平凡的老教师敬上队礼,表达少先队员最崇高的敬意!蔡老师手捧鲜花,向台下的师生们鞠躬致意,操场上的掌声经久不息。在这晨间丝丝凉意中同学们感受到的是满满的爱与温暖。相信通过此次升旗仪式活动,人道、博爱、奉献,这六个字将深深地印刻在每一位同学心中,也必将成为今后人生道路上孜孜不倦追求的信念。

    青少年仪式教育已经成为学校红十字工作的重要载体,红十字理念融入生命教育和德育教育之中,越来越多的青少年在活动中体验,在体验中感悟,使一批又一批学生增强了立志成才、服务社会、无私奉献的意识。 今后,区红十字会将继续紧扣学校德育教育、生命教育、安全教育工作理念,结合“5·8”世界红十字日、学雷锋日、敬老日等,开展红十字运动知识与普法传播、应急救护培训以及无偿献血、造血干细胞捐献等宣传,营造和谐校园氛围,引导更多的红十字青少年成为传递爱心使者,使红十字特色工作在校园深入推进,红十字“人道、博爱、奉献”精神深入弘扬。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2018/5/10 10:09:21