网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
市红十字医院协办“中国器官捐献日”系列宣教活动

    2018年6月11日,由中国器官移植发展基金会号召,上海市红十字医院(上海市第一人民医院)协办的 “中国器官捐献日”系列宣教活动,在院急诊大厅举行。这是基金会组织的第二次全国范围内器官捐献专题宣教,有全国39个城市的70余家医院共同参加。

    当日的活动中,医务处、院办、工会的领导亲临现场指导。肾移植、肝移植科主任和医护人员、 医院器官获取组织(OPO)的协调员现场为市民发放宣传资料,解答关于器官移植和器官捐献的问题,帮助热心市民完成网上捐献登记手续。很多人在现场扫描二维码,通过微信、微博等社交媒体平台参与支持器官捐献,更有市民现场登记成为器官捐献志愿者,表达爱的支持。

    目前,只有公民逝世后器官捐献(DCD)和亲属捐献是我国器官移植供体的合法来源。在国家倡导、社会各界的积极参与下,有中国特色的器官捐献事业取得了长足的进步,公民逝世后器官捐献数量不断增加,截止6月11日,上海市已经完成公民逝世后捐献546例,DCD已经成为器官移植供体的主要来源。虽然器官捐献事业发展迅速,但是由于我国人口众多,患者数量庞大,器官严重短缺的问题依然存在。目前中国每年约有30万因末期器官功能衰竭需要移植的患者,但仅有1.6万多人有机会获得器官移植。宣传、推广公民逝世后捐献的工作任重道远。

    市第一人民医院是国内最早开展器官移植的单位之一,有较为深厚的专业技术积累和学界声誉。作为市红十字医院,医院弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,也是沪上开展人道主义医务救助的排头兵。通过此次器官捐献日的活动,不仅向广大市民群众宣传了器官捐献知识,还宣传了器官捐献的人道主义价值,普及了捐献助人的观念,取得了良好的社会影响,获得现场市民、病患的一致好评。

 

(上海市红十字医院)


发布日期:2018/6/26 14:52:58