网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
崇明区红十字会开展暑期红十字青少年夏令营活动

    7月4日,崇明区红十字会会同区教育局组织四所中学近40名学生开展了“生态保护  人人参与”为主题的红十字暑期夏令营活动。

    上午,营员们来到红十字教育基地,红会工作人员向同学们介绍了红十字运动基本知识,讲解并示范了心肺复苏,止血、包扎、骨折固定和搬运等现场急救技术以及遇到突发事件时的逃生自救方法,提高了同学们自救互救意识和技能。同时向学生们讲述了在当前和平时代,红十字会“三救”“三献”核心工作的主要内容,并组织同学们开展红十字知识竞赛,从而使同学们对红十字会“人道、博爱、奉献”精神有了更深刻的了解,让同学们深刻领会作为新时代红十字会的一名会员应有的权利、义务和肩负的责任。

    下午,营员们参观上海崇明生态农业科创中心和长江口中华鲟自然保护区。崇明生态农业科创中心是通过多种农业技术的组装与集成,打造出多个可复制、可推广的生态农业生产发展模式,在突破现有农业发展瓶颈的基础上,引领崇明农业向健康、生态、可持续的方向发展,为崇明世界级生态岛建设做“试验田”。长江口中华鲟自然保护区是国际重要湿地,是世界上最大的河口湿地之一,也是我国为数不多和较为典型的咸淡水河口湿地,保护区的主要保护对象是长江口以中华鲟为主的水生野生生物及其栖息生态环境,其主要保护物种中华鲟是古棘鱼类的一支后裔,与距今一亿五千万年前白垩纪的恐龙同时代的孑遗种类,被誉为"水中熊猫"和"爱国鱼",并列入国家一级保护动物名录。通过参观使同学们融入自然、科技等元素的生态乐园,感知崇明人与自然和谐共荣的方式和途径,培养青少年热爱祖国、热爱大自然,长大后多为崇明世界级生态岛建设作贡献。

    本次活动也是崇明区红十字会每年红十字青少年工作内容之一,整个活动内容丰富、形式多样,短短的1天时间,不仅丰富了红十字青少年会员暑期生活,也使他们了解了红会的历史和红十字运动的基本知识,掌握了红十字的宗旨和精神,对崇明世界级生态岛建设有了更进一步的认识,增长了见识 ,收到了预期的效果。 

 

(崇明区红十字会 崔海涛)


发布日期:2018/7/5 14:27:19