网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
热心助人 无私奉献——记本市第563例器官捐献者吕晓云

    2018年6月28日,吕晓云不幸遭遇交通事故致颅骨骨折、重型颅脑外伤。当送至仁济医院南院时,病人已脑疝、双侧瞳孔散大,生命极度垂危,神经外科手术团队立即对其施行颅内血肿清除手术,术后接入重症医学科(ICU)继续抢救治疗。于7月5日,家属主动联系ICU何振洲主任,提出吕女士生前曾向家人表达过去世后捐献器官帮助他人的意愿。7月8日仁济OPO与家属见面了解情况,并着手启动后续相关程序。7月10日下午,仁济OPO为吕女士完成器官捐献手术,获取肝脏、肾脏和角膜。

    吕晓云女士生前是山东省泰安肥城市卫计委的一名干部,也是一名老党员。热心助人,无私奉献是其一生的写照。在山东工作时,曾为解决三峡移民问题、企业破产处理等做了许多工作。抚养自己患有精神病的妹妹20余年,并培养妹妹的女儿攻读完韩国釜山大学韩语硕士。对有困难的父老乡亲无私帮助,帮助脱贫几十人。和丈夫子女在上海居住期间,担任小区居委工作,事无巨细,热心助人,深受小区居民的敬重和爱戴。

    在得知吕女士遭遇不幸后,业主微信群的邻里们自发行动起来,为其寻找事故目击证人,轮流来医院看望。还有很多方方面的人来打招呼,请求积极救治。一开始ICU的医护人员不知情,心想这家人怎么回事?托了那么多人过来打招呼,甚至李院长也找人来过问病情。直到后来才知道,所有这些都是邻里朋友们自发去做的。

    家人并没有因为那么多人为吕晓云女士打招呼而向医护人员提出一丁点儿要求,相反总是积极配合医院工作,并为此还向医生表达了歉意。

    吕女士生前曾多次向家人表达过器官捐献的意愿,家人对此也十分理解和支持。表示愿意捐献所有可用器官和组织尽可能多的救助他人,也帮助吕女士实现她生前的愿望。

 

(上海交通大学医学院附属仁济医院OPO)


发布日期:2018/7/16 15:41:38