网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字“社校”互动现成效
——华东理工大学暑期志愿服务走进虹梅街道社区

 

    7月13、17日上午,华东理工大学红十字志愿队员来到徐汇区虹梅路街道虹星、古一社区居委会向小朋友们开展禁毒知识宣教。

    首先,小老师们给小朋友们播放了两段生动活泼的禁毒宣传教育视频,吸引小朋友们的兴趣。接着,小老师们从毒品的种类、特征、危害、接触途径以及毒品与生活几个方面入手,向小朋友们讲解了毒品的危害性,又告诉了小朋友们在日常生活中防范接触毒品的方法。小朋友们对于新知识充满好奇,聚精会神地听讲,对老师提出的问题积极举手回答。然后,小老师们根据先前宣教的内容和小朋友们开展互动问答游戏。小朋友们参与热情十分高涨,纷纷举手踊跃回答。

    最后,小老师们向小朋友分发了画纸与画笔,让他们画出自己纯洁心灵所向往的“无毒世界”。这两次的宣教活动也是华东理工大学《基于社区健康教育视角下关于城市社区防治艾滋病的情况调研与模式分析——以上海市虹梅社区为例》课题研究的一部分志愿服务内容。除此之外,华理红十字志愿者队员在社区、园区已开展了多次禁毒宣传和问卷调查活动,在项目进行过程中,高校红十字志愿服务进社区合作平台发挥了积极的推动作用。

    7月13日上午,关于开展高校红十字志愿服务进社区的合作签约仪式在虹梅路街道办事处进行,徐汇区红十字事务中心、虹梅路街道红十字会、华东理工大学红十字会、上海新活力公益发展中心在上海市红十字会代表的见证下共同签署了《基于社区健康教育视角下关于城市社区防治艾滋病的情况调研与模式分析——以上海市虹梅社区为例》课题研究的合作协议。该项目响应中央关于禁毒防艾工作和团中央暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的号召,华理志愿者在社区和园区内开展禁毒防艾宣传,通过访谈和问卷收集居民和企业白领对禁毒防艾工作的看法及建议,还组织社区青少年儿童开展禁毒宣教活动。

    据了解,自虹梅路街道红十字会挂牌成为上海市首批“红十字青少年志愿服务社区实践点”以来,在市、区红十字会的关心和指导下,积极在社区中开展红十字青少年应急救护、人道传播、青春善行等志愿服务项目。华东理工大学红十字志愿服务项目的开展正是对接高校与社区红十字志愿服务供需的一次卓有成效的探索和尝试。围绕“上海市红十字志愿服务三年行动计划”,徐汇区将积极探索形成一批涵盖红十字主责主业、符合“汇善汇美”特点的志愿服务品牌,进一步加强社区、校区、园区、院区间互动,提升红十字的社会影响力。

 

(徐汇区红十字会)


发布日期:2018/7/17 16:25:23