网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
传承红十字文化 洋溢志愿者风采
——杨浦区红十字会法治夏令营活动回顾

    2018年7月底,由杨浦区红十字会、五街场街道、葛海英博爱驿站红十字志愿服务队、复旦大学学生法律援助中心共同主办的四期复旦红十字青少年法治夏令营活动在风景秀丽的复旦大学新江湾校区落下帷幕。本次活动已连续举办了两年,吸引了区域内幼儿园、小学、中学生300余人参加,让人可喜的是红十字青少年志愿者们也纷纷积极加入到活动中来,为快乐的夏令营活动增添了一道弘扬人道、尽显博爱、挥洒奉献的青春风景线。

    夏令营从参观校园的人文历史开始,百年大学复旦美丽的校园足球场、篮球场、美丽的荷花池、李兆基图书馆、廖凯原法学楼都留下了同学们的足迹。但是让这一切变得活泼有趣、意义非凡的,是我们的红十字志愿者们悉心亲和的讲解。夏令营从开班讲座到模拟法庭,再到红十字应急救护知识技能培训,一波波知识性、操作性俱佳,互动性、生动性兼备的营内学习与实践活动,让参加夏令营的同学们充分感悟法律的尊严,体验法庭的威严,更体会到生命健康安全的重要性以及掌握急救技能的必要性。

    本次活动中,区红十字会组织区域内大学生红十字青少年志愿者近10名全程参与志愿服务活动,他们不仅积极配合夏令营活动、课程安排,将自己的知识和技能传授给同学们;而且还通过本次志愿服务活动充分感受到帮助他人的乐趣。志愿者们在结束了活动后纷纷表示,参加红十字志愿服务活动不仅锻炼了他们的能力,更重要的是让他们真正感受到作为红十字志愿者的快乐。让我们来听听他们的肺腑之言吧!

    在美国留学的施越芊同学暑期回沪报名成为志愿者,她说:“整个夏令营活动中,我接待了一批又一批的学生。有一个从不肯让我牵手到紧握我的手并用他甜软的声音喊我芊芊老师的腼腆男孩,当他乘车离开时,虽隔着车窗,却挡不住他脸上洋溢的笑容,摇晃着双手,张着大嘴说拜拜。那一刻,让我感到了做志愿者的意义所在。本次活动让我结交了一群志同道合的朋友,我们为成功举办法治夏令营尽自己最大的努力,默默奉献。法治夏令营教会我们要知法守法,做个好人,做一个对国家,社会,家庭负责任的人。”

    来自东北师范大学的红十字志愿者陈曦在自己的随感中写到:“2018年7月20日,我正式参加了杨浦红十字复旦法治夏令营活动。这次夏令营使我收获颇丰……一天的活动结束了,作为一名红十字志愿者,从早工作到晚,虽然身体有点疲惫,但内心却无比骄傲。在我们的团队中,有一位作为无偿献血红十字白玉兰奖获得者,在献血之后从始到终参加了红十字会活动,无私奉献的大爱精神感动了众人。还有打动我的默默奉献的红十字会的工作人员,虽然已经不再年轻的各位老师,依然冒着酷暑坚持到最后。相信为理想和大爱奋斗的红十字会工作人员和志愿者们,必将为人类的和平进步发挥不可替代的作用。”

    今年杨浦区的红十字法治夏令营圆满画上了句点,但红十字志愿服务的脚步却从未停歇。未来区红十字会还将开展更多有内容、有意义、有深度的志愿服务活动,为更多的红十字志愿者搭建平台、创造机遇,让志愿者们在志愿服务活动中锻造自己的能力,大力传播社会正能量,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神传遍杨浦大地,为杨浦 “三区一基地”建设发挥作用。

 

(杨浦区红十字会 钱芊宏) 


发布日期:2018/8/6 16:26:04