网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
90后复员军人捐献器官救助3人

    2018年8月20日,一名年轻的90后复员军人在生命的最后一刻,捐献自己全部可用器官救助3名患者重获新生。

    他叫张雨晴,出生于1993年7月广西资源县山区的一户普通人家。2012年不满20岁的他远离家乡,毅然投身军旅参加中国人民解放军,成为沈阳炮兵学院(现中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院)一名学员,于2016年被授予中尉军衔,2017年9月复员。

    今年7月,小张不幸遭遇交通事故致重型颅脑外伤、脑疝、深昏迷。在病床上昏迷了20多天后,病情依然没有好转,年轻的生命逐渐走到了尽头。在最后时刻,小张父亲主动找到医生强忍悲痛说,我了解我儿子,他曾经是一名军人,一直以来都愿意为国家为人民奉献自己的青春热血。我们愿意捐献器官救助他人,再为国家社会做一点点贡献。

    小张的母亲多年前患有严重的帕金森病,失去劳动能力一直在老家休养,小张爸爸除了要照顾患病的妻子还要照顾尚在读小学的11岁的女儿,家庭条件其实是比较清苦的。当小张母亲知道自己辛辛苦苦养育的孩子已到了无力回天的时候,心情同样十分悲痛,在电话里哭泣了很久很久。最后小张母亲说,我很舍不得我的儿子,但是想到他通过器官捐献,可以以另一种方式继续生活在这个世界上,感觉他依然和我们在一起。

    一个年轻而不平凡的生命,生前用自己的一腔青春热血守卫祖国疆土,生后用自己的可用器官救助他人,这就是最可爱的人!

 

(上海交通大学医学院附属仁济医院OPO   孙大圣)


发布日期:2018/8/21 16:58:09