网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
传递人道精神和生命技能的使者
——记普陀区红十字应急救护培训师资、红十字知识传播师资志愿者洪颉

    十年意味着什么?对有的人来说,十年很短暂,弹指一挥间,稍纵即逝;而对有的人而言,十年很漫长,意味着担当与坚守,意味着成长与收获。

    洪颉就是这样一位为红十字事业默默付出并不断收获的志愿者,十年前,她曾是长征社区卫生服务中心的一名护士长,十年后,她收获了许多“标签”——红十字知识传播师资、应急救护培训师资、区救护培训教研组副组长……从她成为红十字志愿者的那刻起,红十字背后的人道精神,与博爱、奉献、责任等特质,便交汇成她的人生底色,无论在应急救护培训、红十字知识培训,还是在急救技能联赛、夏令营、爱心暑托班等各类活动中,都能见到她的身影。

    红十字运动的起源于战地救护。一直以来,应急救护培训是红十字会的法定职责和核心业务之一,也是红十字会参与和谐社会建设、充分发挥党和政府在人道领域的桥梁和纽带作用的重要体现。2008年,应急救护培训被纳入市政府实事项目,全区各级红十字会积极推进培训工作社区、学校、医院以及企业、餐饮、工地等重点领域。

    当时,在长征镇社区卫生服务中心担任护士的洪颉带头响应,主动报名参加上海市红十字应急救护培训师资初训班。在她看来,“保护人的生命和健康”不仅是红十字人的职责,更是一名医护人员的职责所在,“我希望用学到的东西为医院、为红十字会出点力,让更多的人关注急救、学会急救,并且参与急救”。由于本身具备医疗行业背景和专业优势,学习救护理论和技能事半功倍,经过一周的封闭式训练,便顺利成为一名合格的师资。从这一年开始,她的人生就与红十字会结下了不解之缘。

    接受完培训,洪颉马不停蹄利用业余时间开课普及急救技能,将自己所学的本领化为学员们学习的养分。2008年5月的一天,洪颉迎来了人生中第一次正式的救护员培训。在社区卫生服务中心,她手写板书,为30名长征社区居民普及救护新概念、CPR心肺复苏与止血、包扎、骨折固定等急救技术。参加培训的居民中,有相当一部分人文化程度相对较低,她就手把手教,一边演示操作步骤一边解释急救原理,受到居民们一致好评。两天下来,由于紧张、疲劳而“两脚发抖”,几乎站不住……但这丝毫不影响洪颉继续上课的热情,通过一次次试讲,她不断摸索授课的模式,并思考怎样更好地调动学员们的积极性。

    当时,全区应急救护培训工作处于起步阶段,整个培训体系尚不完善,缺乏统一的培训课件,于是洪颉决定“白手起家”,主动与区红十字会联系,边学边摸索,根据救护员培训和普及培训的课时要求分类制作多媒体课件。课上的她时而严肃,时而幽默风趣,喜欢结合生动的案例讲解;课下的她平易近人,开朗乐观,她用行动感染着身边的每一个人,传递着阳光的红十字精神,不知疲倦。

    久而久之,长征镇周边社区、学校、工业园区等纷纷抛出橄榄枝,邀请洪颉为居民、职工、学生开展救护培训,传授急救技能成为了洪颉越来越习惯的一项志愿服务。

    不仅如此,2015年,洪颉利用业余时间自学充电,并经考核,顺利获得了上海市红十字会颁发的红十字运动基本知识传播师资证,成为了区红十字知识宣讲志愿服务队的一员。一年内,通过主题班会课、升旗仪式、晨会、午会等形式,为20余所学校2000余名青少年讲述国际红十字运动起源、历史发展、红十字组织宗旨、职能等,并传授基本救护技能,进一步推动实现“红十字运动基本知识传播、急救技能培训”在全区中小学校“基本全覆盖””的目标。

    作为宣讲队的主力队员,为学生们授课,对洪颉来说是一种挑战,“不仅要让孩子们更好地理解知识,更要激发他们对学习红十字知识和急救技能的兴趣。”在授课过程中,根据不同年龄的孩子,洪颉采取不同的授课方式,有时候是游戏互动,有时候是突发灾害情景模拟。孩子们平时生活中多多少少学习了一点急救小常识,但也有些错误的知识,洪颉通过详细地讲解与演示,让孩子们动手操作,掌握正确的动作要领。

    灵活、生动的授课形式受到孩子们普遍欢迎,每次讲课后,同学们都会抢着提问,表达出对急救知识的渴望,这让洪颉深感欣慰。“希望孩子们学到实用的急救技能,今后可以帮助到那些真正需要帮助的人。”

    2018年夏天,洪颉受邀前往洵阳路小学、万里城实验学校、联建小学和同济二附中四所定点学校的爱心暑托班,为近150名小学生们带来急救小课堂。

    “暑托班的孩子们年龄普遍偏小,我们的课堂内容也做了相应调整,比如以动画、漫画、儿歌等形式穿插在课件中,让孩子们能更容易理解这些知识。”

    此外,洪颉积极参与区红十字会“阳光成长”夏令营,为户籍低保、低收入家庭子女和外来务工家庭子女普及红十字运动知识、急救知识和简单包扎技能,降低暑假意外伤害的发生。

    身为应急救护培训教研组副组长的她,除了协助区红十字会定期召开师资教研会之外,还帮助宜川中学附属学校开展市红十字会调研课题,对“青少年救护培训的体验式教学”开展分层、分类别研究与对比,为进一步创新校园救护培训模式开展提供理论支撑。

    无论是护士、授课师资还是救护培训教学带头人,洪颉都在用不同的方式守护着老百姓的生命和健康,传递人道正能量。 挽救生命的关键技能 应急救护培训占据了洪颉大部分的业余生活,她总是精益求精,对备课、授课练习、模拟演示每一个环节都精心准备。

    十年间,在洪颉和其他师资们的努力下,普陀区应急救护培训取得了长足的进步。2008年至今已为全区18万余人次的市民培训红十字应急救护知识和技能,培训数量在全市红十字系统名列前茅。

    为进一步拓展救护培训渠道,让更多百姓受益,尤其是进一步满足园区和商务楼宇的企业职工、年轻白领的救护技能需求,2017年3月,区红十字会开设“博爱普陀 ‘救’在周末”双休日专场培训,在全市红十字系统开创了救护培训新模式。

    随着培训规模的扩大,培训人群从社区居民、学生拓展到了机关公务员、园区楼宇白领等,需求也发生着变化。洪颉坦言,“白领、律师等群体有着很高求知欲,我们不仅要针对需求设计不同的课件,还要解答各类关于常见病、突发事件急救的问题和疑惑,这就需要事前做大量的准备工作。”

    每次授课时,洪颉都会反复为学员演示心肺复苏等技能,“每分钟100次的频率进行胸外按压,每30次按压后要进行2次人工呼吸,反复进行直至心跳恢复……”一个个动作配合着解说,洪颉持续保持双膝跪地的姿势,甚至要站起来、跪下去来回多次演示,以便学员们更好掌握动作要领。

    一套流程下来,洪颉常常讲得口干舌燥,喉咙都沙哑了,但一看到学员们认真练习的劲头,她就会忘却这些辛苦,再一次手把手纠正学员的动作。

    “我希望通过自己的传授,让大家对救护知识有更深刻的了解,掌握基本现场初级急救技能,才能避免在遇到突发状况时惊慌失措。”

    2008年7月14日傍晚,洪颉和志愿者师资正巧在长征工业园区为员工培训,突然园区内某企业董事长心脏病突发,倒在办公室昏迷不醒,得知这一消息,志愿者教师和此前接受过培训的员工迅速开展心肺复苏急救措施,赢得了宝贵的抢救时间,120救护车医务人员到达后,对志愿者的专业处理也予以了肯定。

    经过这件事更坚定了洪颉开展培训工作的信心,“如果通过学到的急救知识能挽救身边处于危急时刻的生命,也就值得了。”

    区红十字会连续六年举办应急救护技能联赛,洪颉一直参与其中,起初,她是参赛者,后来随着经验和专业的积累,她的身份变为了技术裁判。不仅在比赛前要向每位领队讲解急救操作要领,在比赛中也要保持公平公正,不偏不倚进行点评。

    无论是培训还是竞赛,洪颉都全情投入,挥洒着自己的热情,因为在她看来,这是最有意义的事,今后,她也将继续投身应急救护培训与红十字知识宣讲,把红十字的精神继续播撒到更多人的心中。

 

(普陀区红十字会 王瑾 姚佳琳)


发布日期:2018/8/22 10:52:21