网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
亲子运动与急救技能的“趣味碰撞”
——首届青浦区“亲子运动嘉年华”暨“世界急救日”主题活动隆重开幕

    每年九月的第二个星期六是“世界急救日”,2018年9月8日“世界急救日”当天下午,青浦区华新小学的操场上热闹非凡,在青浦区红十字会党组书记、常务副会长俞赞红致辞,区体育局党委书记、局长张瑞云宣布开赛后,由青浦区体育局、青浦区红十字会、华新镇人民政府主办的首届青浦区“亲子运动嘉年华”暨“世界急救日”主题活动隆重拉开帷幕。

    活动以精彩的儿童剧作为暖场,荟集了亲子竞技、亲子嘉年华和现场初级急救知识技能学习等项目。在亲子嘉年华项目“家庭急救员”中,60组家庭分批分组,搭乘贴有红十字标志的“毛毛虫”急救车,迅速赶往急救现场;家庭成员之间利用三角巾进行头部、手掌、膝盖等部位的包扎;在急救处理完毕后,搀扶“伤员”回到起点,环节步步紧扣、现场井然有序。除此之外,亲子小铁人、动感五环、袋鼠跳等别开生面、富于趣味的运动项目齐登场,场上家庭配合默契,场下观众加油鼓劲,现场充满欢声笑语。在开展竞技比赛的同时,华新镇和白鹤镇的红十字救护队分别进行了交通事故现场演练与救护技能展示;红十字救护培训站内采用播放视频、摆放版面、发放折页等形式宣传急救知识;红十字志愿者们利用模拟人传授急救技能,家长和小朋友纷纷上前体验,学习自救互救本领,增强了关爱生命的意识。

    在所有参赛项目进行完毕后,颁奖仪式开始。亲子嘉年华运动竞技赛比赛前3名分别获得冠军、亚军及季军;6户“优秀急救员家庭”和6位“救护小能手”获得了荣誉证书;其他家庭的小朋友均被授予“小小包扎员”的光荣称号。参赛的家长和孩子们开心不已,纷纷表示,这是一场非常生动有趣的运动嘉年华,让他们走出家门、走进体育运动、走进家庭急救学习,收获了健康、学会了急救、增进了亲子关系,共同度过了一个欢乐又有意义的周末。

    在恰逢 “世界急救日”期间,各街镇红十字会、学校和冠名红十字医疗机构也围绕“交通安全‘救’在身边”的主题,开展竞赛、演练、讲座、咨询服务等形式多样的活动,进一步增强广大群众的自救互救意识和能力,为更好地服务进博会构建安全保障。

    华新镇党委副书记、镇长林峰,区体育局党委委员、副局长杜敏,区红十字会党组成员、副会长黄涛,华新镇党委委员陈锦花等领导出席活动,各街镇红十字会秘书长及来自青浦各社区约200个家庭参加活动。

 

(青浦区红十字会 杨柳)


发布日期:2018/9/10 17:38:11