网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
普陀区红十字会举办传播骨干培训班推动社区红十字宣传传播工作

    为进一步加强红十字运动基本知识传播力度,不断充实传播师资队伍,大力推进社区红十字工作发展,9月13日,普陀区红十字会联合上海青创社会服务中心举办了一期社区红十字传播骨干培训班。来自各街道、镇红十字会专职联络员、红会干部、街镇红十字传播师资、社区红十字服务站传播骨干等30余名学员参加培训。

    轻松破冰 培训预热

    为了改变往日枯燥沉闷的培训氛围,此次传播培训开讲前,区红十字会特别为参训学员增加了互动环节——“你说我猜”破冰游戏,各街镇以小组为单位,分别选派一名代表上台猜词组,台下的小组成员可以用手比划或者语言提示屏幕中显示的文字,在2分钟内答对词组最多的一组获胜,每组成绩将直接影响后续培训试讲环节中学员的出场顺序。

    要想说对这些词,或许对于老百姓来说有些难度,但是对于咱们社区红十字工作者和师资们而言,易如反掌,因为这些词组大多与红十字知识有关。“四个字,红十字运动创始人……”“亨利·杜南!”“四个字,最近咱们刚完成的一项工作是啥?”“义务献血?无偿献血……”“四个字,前两字关于红十字精神第一个词,后两字关于咱们的工作是什么?”“人道救援?人道救护?……人道救助!”“五个字,每年9月的第二个星期六,是什么日子?”“世界急救日!”“两个字,平时救护培训包扎用的啥?”“救护包?面膜?……绷带!”

    此次培训中,除了街镇红十字工作者与红十字传播师资外,还有近半数来自基层一线的新学员,他们对红十字组织和工作的了解程度丝毫不亚于老学员们,大家你一言我一语,有的急着用手比划,有的还用眼神交流,在互动游戏中不仅加强与老学员之间的合作与默契,而且也进一步加深对红十字相关知识与业务工作的认识和了解。

    传播与普法 温故而知新

    区红十字宣讲队围绕国际红十字运动基本知识、中国红十字会发展历程、新版红十字会法解读等内容为学员一一进行阐述,并结合当前红十字工作的重点、难点等,着重为学员辅导并解读新修订的红十字会法亮点、变化,不仅帮助师资进一步厘清了国际红十字运动历史发展的脉络,而且加深了大家对红十字工作的认识与理解。课后,每位学员统一进行了红十字运动基本知识与普法知识测试。

    试讲比拼 各显其能

    按照往年惯例,试讲环节要求各街镇选派一名学员进行上台试讲,今年不同的是学员出场顺序和试讲内容是由开场互动游戏中各组成绩由低到高排序决定,可谓环环相扣。从一开始,学员们就被“套路”啦!试讲中,各位学员模拟授课的主题各异,或有讲解推动红十字运动的重要人物的;或有讲解红十字的标志作用;亦或有讲解中国红十字会发展历程和主要职能的……授课方式也各有特点,有的采用问答方式开场,有的用上海方言拉近受众距离,还有的结合工作实际并查找历史资料举例等。

    区红十字宣讲队针对学员的试讲内容与现场表现进行了点评,并鼓励大家在今后的工作中学以致用广泛传播,争当人道理念的倡导者、红十字知识的传播者、红十字精神的实践者。随后,大家通过网络投票方式评选出得票数较高的前三名人气学员,最终来自万里、长风街道和桃浦镇的3名学员脱颖而出。恭喜恭喜啦!

    社区是红十字会与群众紧密联系的重要基础和纽带,深化社区红十字传播工作对推动新时代中国特色红十字事业发展具有重要的作用。今年恰逢居委换届年和红十字系统换届年两大重要时期,区红十字会以此为契机,一方面,走进基层开展社区巡讲,普及红十字运动基本知识传播与相关法律法规、介绍人道救助项目与相关业务,使基层一线红十字工作者、志愿者充分理解红十字的精神、理念与核心工作;另一方面,进一步调整、充实师资力量,提升师资队伍的专业素质和授课技能,通过理论学习与实践练习,进一步加深传播骨干对150多年来红十字运动的发展历程的了解,增强做好红十字传播工作的责任感和使命感,扎实推动红十字宣传传播工作稳步向前。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2018/9/14 15:37:45