网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
金山区红十字会领导开展重阳节调研慰问

    10月17日是农历九月初九重阳节。在这一传统佳节到来之前,金山区红十字会党组书记、常务副会长蔡红梅,副会长陆炜成分别率队,前往区部分遗体捐献登记志愿者家中开展调研慰问,送上区红十字会的关怀和温暖,并向老年人致以节日祝福。

    12日上午,蔡红梅一行来到金山卫镇遗体捐献登记志愿者陆丽芳家中开展慰问。陆丽芳老人今年89岁,是一名退休教师,爱人已于2014年实现遗体捐献。陆丽芳家是一个四世同堂的大家庭,在老人家中,蔡红梅与老人亲切交谈,仔细了解老人日常起居等情况,夸赞四世同堂十分幸福,并向老人致以重阳节问候,祝福她身体健康。同时,蔡红梅不忘关照随行的基层工作人员,要时常来关心看望志愿者,了解志愿者的需求,把相关的信息及时地传递给志愿者。

    12日下午,陆炜成一行登门看望了亭林镇献血状元彭亚芳、廊下镇莲湘第一代传承人吴克勤两位老人,为他们送上重阳节的祝福。彭亚芳和老伴早在2000年就登记办理了遗体捐献,彭阿姨说“百年之后还能做点贡献,我们俩都觉得很值”。彭亚芳是亭林镇的一名普通退休职工,但金山人都知道,她是一位出了名的献血状元。18岁起,彭亚芳主动报名参加无偿献血。以后,每年坚持2次,从不间断,直到年龄不允许献血,才退出献血队伍。但一计算,彭亚芳坚持无偿献血40年,共计献血125次,总量达25200毫升,相当于五个健康人的全身血量,成了金山区献血最多的公民。彭亚芳的主动无偿献血,她不仅获得了上海市无偿献血最高荣誉的“白玉兰”奖,还光荣获得了全国无偿献血“金杯奖”。

   廊下莲湘有明确传承的是1935年沓里村成立的莲湘队,至今已传承五代。推广“廊下莲湘”的最重要的功臣是“二吴”,今年93岁高龄的吴克勤遍是廊下莲湘第一代传承人。吴老也是区内登记最早的遗体捐献志愿者之一,93岁高龄的他每天早睡早起,生活规律,身体格外硬朗。陆炜成询问了老人的身体状况,并感谢他对遗体捐献工作的热情参与以及对社会做出的杰出贡献。

     截止2018年10月11日, 今年新增遗体捐献登记志愿者112人,实现17人。全区累计遗体捐献登记1098人,实现捐献118人。

 

(金山区红十字会 金丹燕)


发布日期:2018/10/15 14:51:46