网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
五年不改初衷 今朝终结“髓缘”
——记上海市第414例造血干细胞捐献者静安小伙蔡枫

    2018年10月12日上午,上海市第一人民医院造血干细胞血样采集室,静安小伙蔡枫兑现了他5年前许下的承诺,成功完成造血干细胞血样采集,成为上海市第414例造血干细胞捐献者。

    捐献当日,上海市红十字会副会长程国樑、团市委青少年服务和权益保护办公室服务处处长蒋一贝、杨浦区红十字会常务副会长杜娟、静安区红十字会副会长徐红光、静安团区委副书记吴佳妮等专程看望了蔡枫。市红十字会、团市委领导分别为蔡枫颁发中华骨髓库荣誉奖牌,上海市红十字会博爱奖章、上海市优秀青年志愿者证书,表彰蔡枫的奉献精神和无私大爱,并为蔡枫加油打气。

    24岁的蔡枫毕业于复旦大学, 2013年,还是大一新生的蔡枫,在学校红十字会举办的一次造血干细胞捐献宣传的讲座中,对于造血干细胞捐献有了一个深入地了解。在那之前,他也仅仅知道捐献可以救人而已,对于捐献还存有误会,甚至以为捐献是骨髓移植,听完讲座之后才知道了现在造血干细胞的捐献采用的是外周血采集方式,也因为这次比较全面深入的了解,让蔡枫坚定的加入了造血干细胞志愿者的队伍,等待“髓缘”的到来。

    “深思熟虑入库,义无反顾捐献!”这是我们在进行每一次的入库宣传活动的时候不断强调的理念,因为配型成功后你的一次反悔,就是泯灭了一份生的希望。90后小伙蔡枫的举动,让我们深深感动!2018年8月,蔡枫收到了配型成功的电话,当工作人员询问他的捐献意愿的时候,当时他很淡定,毫不犹疑就答应捐献,他说:“我如果不愿意捐献,当初又为什么要入库呢?”对于他来说,捐献是他从入库那个时候,就已经一直在期待的事情,又怎么会拒绝!

    蔡枫说:“想到对方正在遭受白血病病魔的折磨,我就觉得没什么好怕的,我这一点点的腰酸根本算不了什么”。他希望自己捐献的造血干细胞,可以让那个小朋友恢复健康,回归正常的生活。他也愿意和更多的人分享这次的捐献经历,让更多的人了解造血干细胞捐献,愿意加入中国造血干细胞捐献者资料库,为更多的血液病患者带去重生的希望。

    蔡枫是蔡爸蔡妈40多岁时生下的老来子,从小倍受宠爱,小时候胆子一直很小,害怕打针,也因此父母对这一次的捐献也有很多的顾虑。工作人员的专业的讲解,和蔡枫坚定的捐献意愿,让蔡爸蔡妈打消了顾虑。他们说“孩子做的是救人的事情,我们不能拖后腿,我们不能替他做决定。”蔡爸还颇为欣慰地说:“我感觉通过这件事情,我们蔡枫真的长大了,懂事了!”

    感谢这有爱的一家,为等待的病患点燃了生命的希望,正因为他们始终都满怀着救助他人,义不容辞、无所畏惧的那份坚定的信念,才使得一个原本无助的生命有了延续的希望。

 

(静安区红十字会 郑燕玲)


发布日期:2018/10/16 10:07:26