网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“三区联动” 博爱申城
——红十字救护师资技能加强班学习之搬运与转运院前急救

    2018年10月20日上午,“三区联动”(院区、社区、校区)合作项目——红十字救护师资技能加强培训班上海第一人民医院南院会议中心如期开课,第四期课程内容为搬运与转运院前急救。由120急救中心度学文专家授课。来自全区各街镇、行业系统红十字会的救护培训骨干师资30余人参加培训。

    度学文老师对脊柱的基本知识,颈椎固定原则、固定法操作,脊柱固定术等五大原则在近年来医学研究方面的进展做了简要介绍。结合国外最新实践指南加以实例对学员进行了深入浅出的指导,分享了几列脊柱外伤的案例,使各位学员对脊柱外伤的评估和有效判断有了更深刻的认识。

    课间稍作休息后,杜老师带领各位学员参观了现代新型救护车,转运担架,急救包,急救设备等。并就如何上颈托、固定脊柱板,车困脱险,伤员搬运进行一一演示。学员们积极参与,分批分组一一进行演练,体会搬运与转运知识与技能。

    经过一个上午的教学,学员们感到收获颇丰。有的学员表示,授课老师不但理论知识强,而且临床经验丰富,讲课通俗易懂,思路清晰,生动形象,把每一种特殊场景结合操作进行演示,使理论与实操有机结合,便于掌握。有的学员在学习案例和实践操作后感言:通过老师生动形象的教学,使我们以前流于文字的教学,更加生动形象。通过自己亲自动手操作,深刻体会到搬运受伤人群时正确搬运方法的重要性及搬运时的注意点,特别是救护车现场实地参观,了解救护车内急救包、设备、装置、转移单架等,对院前急救有了更深刻的实践感悟。让我们更贴近救护,真切感受到急救救护是争分夺秒的事,回去后定把知识与技能更好的分享给同事,更有效的为广大老百姓提供急救服务。

    此次受邀培训专家度学文表示,他作为一名院前急救医生,也是院前急救技能的实践者,能够借助一院搭建的平台与红十字会的救护师资教学互动,把一名实践者的经验、院前急救理念分享给优秀的红十字救护培训师资感到十分荣幸,也希望通过“院区-校区-社区” 三区联动应急救护这个项目平台,充实群众性现场初级急救培训技能,从而更好地为群众服务。

 

(松江区红十字会 黄蓓莉)


发布日期:2018/10/23 10:04:55