网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
组织建设
新时代新要求 服务群众初心不改
——崇明区红十字会举办红十字系统干部培训班

    为更好地开展好红会工作,服务基层群众,以适应新时代新要求,崇明区红十字会于10月29至30日在市红十字会备灾救灾中心举办了一期红十字系统干部培训班。全区18个乡镇分管领导、秘书长以及红会专职社工参与了本次培训。

    在培训班开始之前,区红十字会党组书记郁生耀进行了开班动员,她强调:作为红十字系统干部首先要统一思想,进一步提高对新时代新形势下开展红十字工作重要性的认识;其次要努力掌握相关理论、知识、工作技巧以及方式方法,要以手机充电的形式不断加强学习,提高工作实效;再者是把握机会,遵守培训纪律,真正做到学有所获,为做好红十字工作打下基础,为崇明红十字事业发展作出应有的贡献。

    随后,市红十字会赈济救护部陈艳老师、志愿服务部张懿老师以及市红十字会原副会长张钢分别就“三救”、“三献”、“红十字运动知识”等方面进行了详细讲解。三位专家用自身工作经验,配以实际工作案例,旁征博引,将理论与实践相结合,生动又详细地讲述了“三救”、“三献”的工作内容与方法、红十字运动的知识以及红十字工作的相关思考,内容丰富,史据详实,使学员们深入了解红十字运动的起源和历史背景、以及发展壮大过程,体会红十字会的生命力以及在保护人的生命和健康,维护人的尊严,促进人类和平事业发展中的重要作用,从而增强做好红十字工作的使命感和责任感。

    培训班期间,学员们还参观了上海红十字历史文化陈列馆,认真听取工作人员的讲解,细细观看每一件历史文物,一同回顾红十字运动的发展历程,深深感受“人道、博爱、奉献”的历史内涵。本次培训还安排了现场教育,参观黄浦区小东门街道红十字服务总站。工作人员热情地介绍了红十字服务总站的服务内容和平时运行情况,大家纷纷表示,通过参观学习,为做好乡镇红十字会工作、服务社区群众开阔了思路。

    通过两天的培训,乡镇红十字工作人员系统地掌握红十字运动相关知识、工作职责、工作内容,深化了对红十字精神和国际红十字运动的理解,进一步提高自身的综合素质,激发工作热情,为更好的开展红十字工作打下了坚实的基础。

 

(崇明区红十字会 郭以恒)


发布日期:2018/11/1 16:05:11