网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
同饮一江水 共筑迪沪情
——宝山区红十字会赴云南迪庆维西开展对口帮扶工作

    为积极助力国家精准脱贫攻坚工作,近日,宝山区红十字会常务副会长刘雁、副会长金培生及培训师资等一行5人赴云南迪庆维西县开展对口帮扶工作。

    传播急救知识 助力健康扶贫

    维西傈僳族自治县地处世界自然遗产“三江并流”腹地,大部分人口居住在山高坡陡、生存环境较差的山区及半山区,各类自然灾害频发。当地干部群众对自然灾害的防范知识与技能匮乏,现场救护知识普及率低,对应急救护知识与技能的推广需求较大。

    针对这一现实需求,在维西县红会的邀请下,宝山区红会培训师资携300个急救包、300本救护教材和2具心肺复苏模拟人,于10月29日为维西县直机关单位110名干部职工开展了救护普及培训。针对当地情况和学员实际,师资向学员们传授了心肺复苏、创伤救护和火灾、溺水、地震等意外伤害的简易处理方法。通过案例和现场演示,学员们丰富了对现场急救的知识和认识,初步掌握了现场急救的操作技能。

    生动且详细的现场教学,受到了学员们的欢迎,他们不仅纷纷对重点、要点进行了详尽记录,而且在现场实践操作中争相练手,相互讨论动作要领与技巧,将理论与实践相联系,力争真正掌握应急救护技能。

    因为学员们的热情参与和好学好问,原本下午5点结束的课程,到6点才结束,学员们仍是依依不舍、意犹未尽。在场的学员们表示,掌握应急救助技能对自己、对他人都十分重要,或许某天一条临危的生命会因一个简单的救护动作而得以拯救。

    救助贫困学子 助力智力扶贫

    维西县是一个集革命老区、边疆地区、直过民族、深度贫困为一体的国家级贫困县,是云南省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。“扶贫先扶智”,宝山区红十字会主动发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,向维西县红十字会定向捐赠人民币10万元,用于县域内50名贫困大学生的生活救助。

    在10月30日的捐赠仪式上,维西县红十字会常务副会长欧阳琼就资金用途及使用情况进行了汇报。该笔救助资金将严格按照《维西县关于加快红十字事业实施意见》规定的救助对象标准、救助条件,用于困难大学生的公开救助,并按程序向社会进行公示。维西县县委常委、县人民政府副县长王忠民、县人民政府副县长赵龙,县教育局党委书记杨和聪,县纪委驻县教育局纪检组长刘宏,县人民政府扶贫开发办公室副主任曾学钦参加了捐赠仪式并进行了交流。刘雁也表示“无论钱多钱少,是一种心意,也是一种态度,宝山区红会一定会与维西县站在一起,为打赢精准扶贫攻坚战作出我们的努力。”

    随后,刘雁一行又深入到贫困户占比较高的塔城村,对2户贫困户、2户困难大学生家庭进行了入户走访慰问,把帮扶资金亲自交到他们手中,并详细了解他们的生活、身体以及年收入等情况,鼓励他们坚定勤劳致富的信心,保持乐观积极的生活态度,通过自身勤劳努力改善生活,早日摆脱贫困。4户被救助家庭对来自上海的帮扶,均表达了真挚的感谢。尽管他们不善使用更多表达感谢的词语,只是重复着“谢谢”一词,但从他们一张张淳朴真诚的笑脸上,能深刻体会到他们对这份爱心传递的感恩之情。

    畅谈经验心得 共步幸福之路

    为进一步加强与迪庆地区的多方面合作交流,10月31日,区红会一行赴迪庆州,与州红十字会进行了扶贫交流座谈,了解当地相关情况。座谈会上,迪庆州红十字会常务副会长李涛介绍了迪庆州红十字会近些年的工作开展情况,并就下一步合作提出了初步的设想,“红会的扶贫工作就是要敢闯、敢干、敢做,我们在扶贫方面虽有资金上的困难,但真正困难的是人才。”上海市志愿服务体系建设的不断完善,希望通过组织红十字志愿者服务队赴迪庆州、维西县红十字会指导帮助工作,以及协助在上海开展藏区红十字文化传播宣传等方式,助迪庆的扶贫以一臂之力。

    刘雁表示,“州、县两级红十字工作的精神状态和执着、务实、创新的精神让我们收获良多,宝山和维西是结对帮扶的区县,怎样把扶贫攻坚工作做的更好、更加有效,我们将在工作中一起探索,进一步提升,进一步优化。”

    念念不忘,必有回响。对口帮扶,迪沪情深。3000公里的爱心绵延,构筑了精准扶贫、个性化项目的格局。上海宝山将助力云南维西,携手打赢脱贫攻坚战。

 

(宝山区红十字会 李攀)


发布日期:2018/11/3 16:32:51