网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字,与外交同行
——“博爱讲坛”之“中国红十字会的人道外交”在同济大学举办

    “建国之初,美国大举侵入朝鲜……不顾国际公法,动用细菌武器……以维护和平为使命的红十字会便成为新中国向世人说明朝鲜战争真相,阐明对和平的态度与观点的一个渠道……”11月27日,同济大学逸夫楼里,200余名观众正在细心聆听苏州市职业大学副教授吴佩华的讲座——“中国红十字会的人道外交”。他应上海红十字会“博爱讲坛”之邀,分享了漫漫红十字人道外交之路。

    红十字会,因为有着国际性的特点,在变幻的国际环境中时常发挥特殊的桥梁作用。中国红十字会便始终在人道主义指引下,围绕保障、改善和提高弱势群体的境遇,积极开展各项外事工作,为中国促进国际合作与友好交流,奠定了坚实的基础。吴佩华对新中国成立以来中国红十字会的外交历程做了全面扫描,将中国的红十字外交分为重返国际舞台、迈向国际舞台和融入世界三个阶段。

    根据吴佩华的研究,中国红十字会历经建国伊始的“迅速医治战争创伤,改善人民生活”、改革开放后的“不仅关心我们自己,也关心周围国家”和两极格局解体后的逐步融入国际社会,红十字外交的作用日益彰显,自身的影响力越来越大,也使许多国家通过红十字会日益了解中国,成为民间外交的重要渠道。

    新时代以来,中国红十字会又围绕“一带一路”战略,从构建人类命运共同体的高度,以丝路基金为依托,陆续开展了一系列卓有成效的外交工作。种种努力,为中国的外交事业创造了良好的国际环境,也切实推动了国际红十字运动的健康发展。讲座史料翔实、深入浅出,现场听众纷纷表示开拓了眼界,且对红十字运动有了新的思考。

    据悉,上海市红十字会“博爱讲坛”创办于2017年,已开讲16期,成为上海人道传播领域的重要阵地。今后,“博爱讲坛”将陆续邀请全国红十字文化与理论研究方面的专家学者,面向广大群众举办不定期讲座,进一步传播红十字精神,普及生命与健康知识。

 

(上海市红十字会 江易易)


发布日期:2018/11/30 10:04:20