网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
夯实基础明确目标 助推社区治理新发展
——普陀区街镇红十字会换届选举圆满完成

    2018年6月15日,作为第一家启动的街镇红十字会换届大会,长征镇红十字会第六次会员代表大会正式召开,至2018年11月28日,曹杨新村街道红十字会第六次会员代表大会顺利结束。除新建制的万里街道以外,全区九个街道、镇红十字会,均选举产生了第六届理事会和会长班子。普陀区街镇红十字会新一届换届选举工作全部顺利完成,基层红十字组织建设得到了进一步巩固和加强,为更好地推动区红十字事业稳步健康发展打下了扎实基础。

    基层红十字会换届选举工作是红十字会法的一项组织要求,也是普陀区红十字会今年重点工作之一。普陀区红十字会与各街镇高度重视,年初就将街镇红十字会换届选举工作列入重要议事日程,并坚持做到三个“注重”,确保街镇红十字会换届选举工作依法、平稳、有序开展。

    注重研究抓落实

    区红十字会党组与会长班子同各街镇党工委(党委)、办事处(镇政府)领导班子高度重视并研究街镇红十字会换届选举工作方案,严格按照中央、市委、区委关于群团改革的精神要求以及《中华人民共和国红十字会》、《中国红十字会章程》和《上海市红十字组织规程(修正案)》相关规定,指导各街镇红十字会换届选举工作相关事宜,明确了选举工作的重点、关键点以及大会召开时间节点,把换届选举各项工作落到实处。

    注重培训强能力

    一方面,在今年年初召开区红十字会第六次会员代表大会之际,组织各街镇红会干部、联络员全程参与换届选举工作,通过“实战操练”帮助他们熟悉和掌握基本要求和程序;另一方面,通过下基层开展大调研、红十字知识传播与普法传播社区巡讲,组织各街镇红十字会工作者、社区红十字服务(总)站工作者、志愿者代表等近1355人次介绍红十字会法基本知识以及红十字系统换届选举工作等内容,进一步明确了解掌握换届的法律法规、法定程序和有关要求。

    注重宣传造氛围

    区红十字会积极动员各街镇红十字会运用辖区内的红十字服务站、宣传栏(版面)、电子屏以及居委微信群、社区微信公众号等宣传阵地,大力普及红十字会法相关知识、宣传换届选举的重要意义,并通过街镇红十字会微信QQ工作群统一向街镇发送换届工作相关资料、发放红十字会法相关读本共计500余册,营造良好的舆论氛围。

    今年街镇的换届大会是在贯彻落实党的十九大精神和群团改革工作的新时期新形势下召开的一次盛会,换届选举工作呈现三大特点:

    一是理事会组成比例更加贴近基层

    全区各街镇红十字会新一届理事会基本形成聘请本街镇主要领导为街镇红十字会名誉会长,街镇行政副职兼任街镇红十字会会长,街镇社区管理部门分管负责人兼任街镇红十字会副会长,选任、聘用一名红会干部和联络员具体负责社区红十字工作的组织格局。同时,各街镇不断完善和深化红十字组织结构和组织基础,逐步增加基层一线理事的比例,10个街镇红十字会本届理事会成员共有215人,其中来自志愿者、社区工作者、医院、学校、企业等一线理事等共有134人,占理事队伍总人数的62.33%。这些调整和变化有力提升了社会各界参与红十字事业的代表性和广泛性,使基层一线代表和红十字志愿者等更好地参与决策、进行监督。

    二是换届选举工作流程规范有序

    为了确保本届街镇红十字会选举工作更加规范有序开展,区红十字会从会议前期文字材料和选票准备、会议规格和规模确定、会标制作、音乐选取、选举流程彩排到会中参与监督、会后材料收集等各环节,都给予街镇红十字会指导与支持。区红十字会领导也十分关心基层换届选举工作,分别出席大会并进行指导。

    三是未来五年发展目标任务明确

    各街镇红十字会会员代表大会的顺利召开,标志着普陀区各街镇人道事业新的五年规划拉开序幕。十九大报告指出,“要打造共治共享的社会治理格局”,“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。因此,在新一轮红十字事业发展五年规划中,各街镇红十字会将围绕区委区府中心工作,以改善最易受损害群体的境况为目标,结合区情社情,找准定位,围绕“三救、三献”核心业务,在原有基础上不断深化和拓展人道领域,努力探索建立符合实际、体现自身特色的社区治理与服务模式。例如甘泉路街道红十字会将继续发挥市级“博爱家园(街镇)”参与社区治理中具有的独特优势;长风新村街道红十字会将志愿服务工作融入街道“博爱家园”创建和红十字服务总站、红十字服务站建设之中,提升华师大社区重度困难失智老人关怀服务队能力,探索“低龄老人”服务“高龄老人”的社区志愿服务新模式;长寿、万里、真如镇等街镇红十字会将依托社区红十字服务总站,深化“宣传教育、服务管理、培训演练、指导监督、筹资救助、动员招募”六大功能,提升人道服务能力和水平,进一步增强群众的获得感和满意度;长征镇、桃浦镇红十字会将救护培训推进工业园区、商务楼宇等地,探索跨部门应急演练长效机制;曹杨、石泉、宜川等街镇红十字会继续拓展人道救助范围,对社区孤、老、病、残、困等弱势群体开展多渠道扶贫帮困、博爱助学、医疗救助、关爱孤寡老人等形式的救助工作,进一步深入开展红十字关爱进社区。

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。相信未来五年,各街镇红十字会在新一届理事会的带领下扎实推进人道事业各项工作,进一步巩固并强化组织建设、制度建设和队伍建设;以博爱家园建设为引领,进一步拓展人道领域,延伸服务触角,助推社区治理;以更加饱满的热情和高度责任感、使命感,共同开创普陀区红十字事业发展新局面,不断提升人民群众获得感和幸福感!

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2018/12/4 13:16:54