网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
美丽滇南 行走的应急救护
——上海市嘉定区红十字会赴云南省开展应急救护培训

    走下飞机的那一刻,大都市的阴霾被清新的空气一扫而尽,眼前的蓝天白云瞬间让人精神焕发。我伸了伸懒腰,随着队伍一行上了一辆满是灰尘的接待车,说是接待车,其实就是一辆再普通不过的面包车。当我们来自上海市嘉定区红十字会的救护师资组一行加上接待方两人及司机全部挤上车后,车内再也容不下任何人了。在后来的谈话中,我了解到接待我们的竟是云南省楚雄州红十字会党组书记滕洪和常务副会长代丽菊,惊讶之余,更多的是感动和意外。眼前的这位书记满头白发,戴着一副近视眼镜,穿着一件破旧的灰色外套,笑容可掬,和蔼可亲,身上没有任何领导的架子,更像是一位平易近人的邻家大叔。

    此行的第一站是南华县,离机场将近四五个小时的车程,虽然路途遥远,但车内却倍感温馨,车外的蓝天白云,更是让人心情舒畅。大家一路畅聊着,滕书记给我们介绍了很多当地的情况,让我们对楚雄州和楚雄州红十字会有了更深的了解。后来随着天色逐渐变暗,再加上赶了一天的路,倦意袭来,车内鼾声很快此起彼伏。我靠窗欣赏着车外的美景,不知不觉也进入了梦想。到达目的地时,已经是晚上八点多了,县城街道上的灯光稀稀落落,车子慢慢驶入一家宾馆,大家收拾好行李,办理了入住。简单的会务餐后,大家便聚集到了我区红十字会救护培训教研组长陈建新老师的房间,针对当地学员的类型及需求,对课件进行了详细的讨论和针对性的修改和完善,力求做到尽善尽美。室内,大家各抒己见,讨论热烈;窗外,夜色袭人,繁星满空。仿佛有颗星星正在朝我眨眼,让我不禁想起了家中还未满月的女儿,我想那一定是我家小肉丸子在跟爸爸道晚安了。

    第二天的行程安排得满满当当,上午是为一百多位县党办机关干部举行红十字应急救护及健康知识讲座。讲座组织十分有序,座无虚席,学员们个个像小学生一样坐得笔直,听得特别认真,并且积极地参与互动环节,课堂气氛非常热烈,这让我们几位老师对后面几天的培训课程充满了信心和期待。

    讲座结束后,经过两三个小时的赶路,我们开展了救护培训工作的研讨。一下午的交流中,我们了解到上午聆听讲座的学员们都是县党委的干部,而且是县党委的中坚力量。他们平时工作拼命,为了脱下“贫困县”这顶帽子,主动放弃自己的休息时间。他们这样形容自己的工作:感冒药有白加黑,我们扶贫工作是白加黑,再加上“五加二”(工作日加双休日)。可见,他们的工作是多么的辛苦。但他们的眼神是那么坚毅,那么淳朴。在他们当中不乏年龄与我相仿的,相比之下,我心里那点来自大都市的优越感,顿时显得那么卑微和可笑。课下和他们交流时,大家提到最多的字眼就是扶贫与脱贫。感动的同时,我在心底不禁感慨:百姓有这样的父母官,何愁不幸福,国家有这样的人民公仆,何患不强大。更觉此行送教意义深远,暗暗告诉自己一定要尽绵薄之力,为这里的干部和百姓送上保护自己的健康急救知识和理念。

    第三天,大家又马不停蹄地赶到双柏县,为双柏县的干部和在校师生带来了实用的应急救护知识和健康养生讲座。虽然车途劳顿,但是大家带着强烈的使命感,内心充实而又感动。

    一路上,我们一边感叹祖国的地大物博,一边赞叹那些为国家强大而努力的先驱们以及那些踏着前人足迹为梦想奋斗的公仆们。 短短几天的红十字应急救护培训,为400多人带去了红十字会保护人的生命和健康的理念和知识。每天除了培训授课和研讨,其他时间基本都在路上,虽然很辛苦,但比起为脱贫和扶贫的公仆们,我们的这点苦又算得了什么?回程的飞机上,嘉定区红十字会副会长朱琴笑称:这次出行算的上是“行走的应急救护”了!短短七个字,却形象地概括了我们这次的滇南之行。

    赠人玫瑰,手有余香。作为一名红十字应急救护师资,很荣幸能参加嘉定区红十字会组织的这次“行走的应急救护”。不仅向更多的人传播了应急救护的知识,促进两地红会的交流,同时也感受到了强烈的使命感,扶贫工作还有很多需要我们去做的。

 

(嘉定区红十字医院 王自军)


发布日期:2018/12/28 12:03:55