网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
组织建设
长风新村街道红十字会成功创建上海市 “博爱家园(街镇)”

    长风新村街道红十字会在2016年底建立社区红十字服务总站的基础上,积极投身上海市 “博爱家园”创建工作,经过两年的不懈努力,街道以扎实的组织基础、贴心的人道关怀、丰富多彩的志愿服务、浓厚的博爱氛围,得到市红十字会专家评估组的高度肯定,于2018年12月29日成功创建成为第二批上海市“博爱家园(街镇)”。

    “进一步健全红十字组织体系,以红十字服务总站带动红十字示范服务站、红十字服务站,提升红十字服务社区、服务群众的能力和活力,全面推动‘科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区’和‘美丽家园’建设”,这是长风新村街道红十字会在2018年10月召开的第六次会员代表大会上明确提出的工作目标。如今,长风新村街道红十字会正朝着这个目标迈出了一大步。

    长风新村街道位于普陀区东南角,区域面积5.8平方公里,辖区有27个居委会(雅士名邸居委会正在筹建中),常住人口数约11万人。社区拥有深厚的文化底蕴和人文历史,辖区内拥有全国重点高校——华东师范大学、每天迎接着南来北往游客的长风公园及拥有多家跨国企业及重点科研院所的长风生态商务区。

    早在2016年,为响应市红十字会“博爱家园”建设号召,区红十字会和长风新村街道党工委、办事处高度重视,积极推进街道红十字服务总站建设,从人员管理到经费保障,从器材配置到制度健全,力求硬件建设与完善社区公共设施互补、软件建设与提升社区灾害应对能力互促、帮扶救助与深化“美丽家园”建设互动,积极发挥服务总站“宣传教育、服务管理、培训演练、指导监督、筹资救助、动员招募”六大功能,充分发挥红十字组织在社区治理中的独特作用。

    自2017年总站开张至2018年底,共为2100余人次辖区居民提供测量血压、按摩等健康理疗特色服务;积极配合区红十字会定期开展初任公务员救护技能普及培训,两年共完成救护员培训400人,救护普及培训3600人;通过“千万人帮万家”日常帮困项目累计发放救助款23.18万元,443户困难家庭受益。两年来共招募遗体捐献志愿者32名,造血干细胞捐献志愿者32名。

    总站通过搭建平台、组织活动、提升服务水平,以“人道、博爱、奉献”的红十字精神感染并吸引居民和志愿者们纷至沓来,用真情和爱心温暖辖区内每一位居民。

    2018年,为进一步将“博爱家园”创建工作落到实处,区红十字会加强工作指导,对标评定标准,破解工作难题,会同街道红十字会多次召开工作推进会,在工作细化和落实上下功夫,同时对近年来工作进行查漏补缺,以更扎实的工作迎接“博爱家园(街镇)”验收评估。

    长风新村街道“博爱家园”的成功创建,既是对街道红十字工作开展成效的检验,也是创新社区治理、培育博爱社区文化、深化为民服务、推进长风“美丽家园”建设的一张名片。今后,街道红十字会将以街道第六次会员代表大会为契机,在成功创建博爱家园的基础上,进一步深化六大功能,充分发挥街道红十字服务总站独特作用;进一步强化各社区红十字服务站队伍建设;进一步弘扬社会主义核心价值观,不断聚焦特色,打造具有长风特色的红十字服务品牌,构建人民群众身边的“红十字”,不断提升居民群众的参与感、获得感、幸福感。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2019/1/7 9:32:03