网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“生命在奉献中延续”——2019年上海市遗体捐献纪念日活动

    2019年3月1日,是上海市第17个遗体捐献纪念日。上海市红十字会在青浦福寿园举行了以“生命在奉献中延续”为主题的遗体(器官、角膜)捐献宣传纪念活动。全市遗体、器官、角膜捐献实现者家属、捐献志愿者代表及医学院校学生、移植医院、红十字眼库等代表参加了当天活动,现场祭扫活动累计参与人数达2000多人。

    自1982年以来,上海市红十字会受市卫生行政部门的委托,在全国率先开展了遗体捐献工作。在上海6所医学院校设立了上海市红十字遗体捐献登记接受站,在4家医院设立了上海市红十字眼库。2000年12月,上海市人大审议通过了《上海市遗体捐献条例》,成为全国第一部有关“遗体捐献”的地方性法规。35年来,遗体捐献工作取得了重大进展。社会影响不断扩大,成果显著。

    截至2018年底,全市累计登记51912人(遗体41415,角膜10497),累计实现11546人(遗体10841,角膜705)。登记数与实现数均约占全国的三分之一,器官捐献累计登记12410人,实现者622人。遗体(器官、角膜)捐献不仅保障了本市的医学教学事业的开展,而且在全社会进一步弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神、倡导了移风易俗的社会新风尚。

    活动现场,来自浦东新区上钢街道的红十字志愿者、遗体和角膜捐献登记者尹伊女士向大家讲述了自己的故事;来自同济大学、海军军医大学的医学生代表们进行了庄严的宣誓,愿为祖国医学事业努力奋斗;来自嘉定区红十字文艺宣传志愿队的志愿者们合唱了《让世界充满爱》;上海福寿园向上海市红十字会捐赠五万元作为“走进捐献者——博爱基金”,用于资助红十字系统进一步开展遗体(器官、角膜)捐献的人文关怀。市红十字会领导向全市广大遗体(器官、角膜)捐献登记者及实现者家属表达了敬意与谢意。仪式结束后,纪念活动的全体人员向遗体(器官、角膜)捐献纪念碑敬献了鲜花。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2019/3/1 13:13:44