网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
生命在奉献中延续
——普陀区遗体捐献志愿者队参加2019年上海市遗体捐献纪念日活动

    3月1日是上海市第17个遗体捐献纪念日。为深切缅怀遗体捐献者,进一步倡导遗体捐献,促进社会文明进步,上海市红十字会在上海福寿园以“生命在奉献中延续”为主题举行遗体、器官、角膜捐献纪念日活动。当天一早,普陀区红十字会组织57名遗体捐献实现者和部分登记志愿者家属前往青浦福寿园参加瞻仰纪念活动。

    捐献实现者家属在工作人员的引导下,手捧花束缓缓走到刻满捐献实现者姓名的纪念碑前仔细寻找逝去亲人的名字,有的深情凝视,有的潸然泪下,有的拍照留念,有的擦拭石碑,大家一边缅怀亲人生前的音容笑貌,一边为他们献上鲜花、默哀,并亲手折叠纸鹤寄托思念。 每年遗体捐献祭扫活动不仅为遗体捐献者家属提供了祭扫便利,也表达了对遗体捐献者深切的悼念和崇高的敬意,更感谢他们为医学科学领域做出的无私贡献。

    近期,各街镇红十字会将在社区红十字服务站、公园、商场门口等地开展宣传活动。社区红十字志愿者们为市民提供遗体(器官)捐献等相关政策的咨询服务,在全社会广泛弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和移风易俗的社会新风尚。

    据统计,截至2018年底,普陀区累计登记自愿捐献遗体(角膜)志愿者2413人、实现捐献者323例。越来越多的市民加入到遗体器官捐献的行列,他们都是一群平凡而崇高的人,最后的晚霞和最初的晨曦一样光照人间。

    为进一步做好遗体(角膜)捐献服务工作,2014年起,普陀区红十字会设立了“普陀区遗体(角膜)实现者家庭人文关怀”项目,为遗体(角膜)捐献登记志愿者打开了绿色救助通道,同时也为实现者家属送上一份红十字的关爱。截至2018年,区红十字会已为96户遗体(角膜)实现者家庭送上人文关怀慰问金。2019年将为36户遗体(角膜)实现者家庭发放慰问金。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2019/3/1 16:03:23