网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
在生命与希望间传递爱的接力棒

     3月1日,适逢上海市第17个遗体捐献纪念日。当天,上海市红十字会在上海福寿园举行以“生命在奉献中延续”为主题的遗体、器官、角膜捐献纪念日活动。普陀区红十字会组织57名遗体捐献实现者家属以及部分遗体捐献登记志愿者参加。   

    在工作人员的引导下,捐献实现者家属手捧花束缓缓走到刻满捐献实现者姓名的纪念碑前进行缅怀和祭扫。献上鲜花、蹲下身体,他们对着刻有逝去亲人名字的石碑擦了又擦,小声呢喃地向亲人诉说哀思,又几度哽咽、潸然泪下。

    每年3月初,在市红十字会的领导下,区红十字会定期组织开展遗体捐献祭扫活动,不仅为遗体捐献实现者家属提供了祭扫便利,也表达了对遗体捐献实现者深切的悼念和崇高的敬意,感谢他们为医学科学领域做出的无私贡献。   

    给学生们当“老师”,为病友们谋福康   

    “很早之前就曾听母亲提过遗体捐献,但那个时候,我们谁也没放在心上。直到去年,我妈妈因为胰腺癌术后转移再次住院。”得知病情后,病榻前,李女士的母亲当着家人的面再次提出想要进行遗体捐献。李女士和家人才意识到,母亲是认真的。

    李女士的母亲退休之前,是一名护士,作为医疗工作者,或许是看惯了生离死别,一般人往往避讳的死亡,她却是非常洒脱、淡然。面对母亲一再坚持,纵使万般舍不得,李女士还是决定遵从母亲的意愿,去申请了遗体捐献登记表。“当时,我妈妈的双手已经完全没有力气写字,为了填写登记表,她特意练习了好几遍签名。”回忆起当时的画面,李女士的眼眶红了。当填写登记表时,母亲点名要捐献给上海市红十字复旦大学遗体捐献接收站,她对家人说,“胰腺癌也算疑难杂症了,我的身体还能给未来的医生们学习研究,为治疗胰腺癌做点贡献,这就够了。”

    李女士告诉记者,母亲曾经还申请捐献眼角膜,她说,一代伟人都能捐献眼角膜,自己也想捐,多帮助一个人就是一个人。但是,最后考虑到她的眼角膜不适合捐献,这才作罢。   

    传播公益理念,塑造时代新风   

    “能帮助别人就帮助别人。”早在2013年就已经签好遗体捐献申请登记表的陈女士说,“遗体捐献也不是惊天动地的大事,与其一把火烧掉,还不如为医学科学事业做点贡献,想开了就好了呀。”当然,她的家人并没有“想开”,面对陈女士的提议,家人更多的是舍不得,认为如果捐了,就没了寄托哀思的地方。在她的努力劝说下,最后家人也同意并支持她的做法。   

    和陈女士一样,志愿者江阿姨今年刚填写好遗体捐献申请登记表,“我一向热心公益,做过骨髓捐赠登记,也一直都有定期献血的习惯。”江阿姨告诉记者,以前只是有想法,一直没行动。直到一次偶然经过红十字会,没多想她就进去向工作人员咨询了一下,没多久就决定申请遗体捐献了。谈及家里人的看法,江阿姨爽朗地说,“我一直都向家里人传播公益思想,他们也都知道我的想法,并且都支持我。”   

    截止2018年底,普陀区遗体(角膜)捐献登记者累计2413人 实现者323人;其中,2018年遗体(角膜)捐献登记者253人,遗体(角膜)捐献实现者43人。越来越多的市民加入到遗体器官捐献的行列,奉献爱心。

 

(普陀区红十字会 陈丽雯)


发布日期:2019/3/6 13:46:42