网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
院前急救 化险为夷——红十字“救”在身边

    3月6日,北京,来自上海电视台报道全国两会的新闻记者张磊,伸出援助之手救助一位意外事故的伤者,确保在120来到前伤者的生命安全。

    事发当天,张磊乘工作间隙,与同事下楼买咖啡,正好看见刚发生的事故:一块巨大的指路牌由于底部生锈,被大风一刮倒向路边,恰巧两名女孩经过,其中一人不幸被砸中身体顿时倒地昏迷。路边围观群众帮忙拨打120,张磊见状立刻过去救助。

    因为接受过上海市红十字应急救护培训,获得急救证书,所以张磊毫不犹豫投入抢救。伤者当时已经昏迷,检查了头部没有外伤,脉搏基本正常,伤者的同事告诉张磊,伤者嘴里有血,经过检查为牙齿磕碰了舌头导致,口中无异物,呼吸正常,估计是伤到身体其他部位。于是,张磊脱下外套为其保暖,并迅速拨打110请求警察出现场取证。不久伤者醒来,告知胸痛,疑似胸肋骨骨折,于是张磊保持原地等待救援,并指派路人维持道路畅通,以便救护车快速到达,并不时和伤者保持说话,安慰伤者。

    不久120到达现场,张磊和医护人员做了伤者移交。虽然张磊巧遇了这个事故,但他深感作为一个公民学习正确的急救知识是多么的重要,至少在遇到突发事件的同时能够及时伸出援手,最大限度的守护伤者,拯救生命。

    张磊在接受采访时表示,“学以致用,帮助他人,有一种幸福感,作为经过红十字会培训的师资,应该更多的去普及急救知识和技能,让更多的人学会正确的救助方法,为社会做贡献。”

    救护培训是《红十字会法》赋予红十字会的法定职责。每年,红十字会都会开展应急救护培训,经过培训的人,在突发事件和意外伤害时能够正确应对和帮助他人,在他人遇到危难之时,更能凸显掌握红会现场急救技能的重要性。

    院前急救的事例还有很多,越来越多的人正在加入我们的应急救护志愿者队伍,让社会更有安全感。如果您也想成为其中的一员,可以在上海市红十字会官网选择“报名现场初级急救培训”,Get急救技能。我们等你来!

 

(上海市红十字事务中心 向圣兰)


发布日期:2019/3/7 17:27:21