网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
学习雷锋好榜样
——杨浦区红十字青少年“学雷锋日”活动实录

     今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,2019年同时也是红十字与红新月会国际联合会(IFRC)诞辰100周年,杨浦区红十字会于近日组织区内多所红十字学校开展了别开生面、丰富多彩的“学雷锋日”纪念活动,红十字青少年们用实际行动宣传助人为乐、见义勇为、无私奉献的雷锋精神,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    垃圾分类新时尚,敬老爱老献爱心

    辽阳中学红十字会在3月5日组织学校师生开展“垃圾分类 减量排放”的低碳生活理念推广活动,学校大队部原创设计了一套环保主题书签,并向辽阳师生发出“学习雷锋志愿精神·共建绿色环保家园”的倡议,鼓励少先队员们、共青团员们积极参与垃圾分类志愿宣传,将雷锋精神的种子,播撒在生活的角角落落。

    当日,学校党支部与杨浦区舒雅园敬老院签订了共建协议。多名党员教师带领四支校园红十字志愿者服务示范小队分别赴舒雅园敬老院、河间居委会、长阳新苑居委会和平眉居委会开展“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类志愿服务。

    师生们向敬老院老人和社区居民宣读垃圾分类倡议书、普及垃圾分类知识,并贴心赠送大家原创环保书签等,红十字青少年们洋溢着青春的笑脸为老人们传递爱的信息。

    红十字少年进园区,学习雷锋好榜样

    3月5日中午,建设小学师生还来到了长阳创谷园区,为园区内的白领们宣讲环保理念、普及垃圾分类的知识。红十字少年志愿者们把从学校带来的环保作品­­——自制收纳盒、手工环保袋、垃圾分类创意设计图一一陈列在展台上,这些环保作品很快吸引到了白领们的驻足。同学们从作品选材入手,详细介绍作品的设计理念、制作工艺、产品用途。

    通过讲解,园区的白领们对这些环保作品赞不绝口;而后小讲解员又向大家介绍了垃圾分类的一些小知识,获得了园区工作者们的交口称赞。

    与此同时,学校大队部和红十字会还在学校的浦江文化学习馆内布置了雷锋事迹展,通过一幅幅珍贵的历史图片和一段段精彩的文字将雷锋的事迹呈现,学生通过参观展览完成学雷锋活动学习单,真真正正能“知雷锋、找雷锋、做雷锋”,从而对雷锋精神有了更深层次的认识,对学习雷锋有了更多热情。

    升旗仪式学雷锋,爱心服务进社区

    3月4日,开鲁二小的操场上举行了一场意义非凡的“学习雷锋好榜样”主题升旗仪式,全体师生积极参与,正式拉开了学校三月“开心果学雷锋月”序幕。学校红十字少年志愿者向全体介绍了学雷锋日的来历,介绍了雷锋叔叔助人为乐的事迹,《我们心中的雷锋》诗朗诵更是表达了队员们对雷锋精神的执着与热爱。

    学雷锋的阵地不仅仅在校园内,小会员的身影也活跃在社区内外。3月5日,一行穿着黄色马甲的红十字小志愿者们来到了地铁8号线市光路站,向路人宣传垃圾分类,发放宣传材料。

    “叔叔,阿姨,我们是开鲁二小的小学生,今天向您宣传垃圾分类的知识……”队员们稚嫩的嗓音不时响起,火红的校旗、队旗映着张张笑脸。我宣讲,我骄傲。

    社区居民楼前的信箱前也留下了大家的身影,将宣传单送进千家万户,将爱的种子播撒在每个人的心田。

    发现身边最美,爱在校园闪光

    3月5日,东辽阳中学的红十字青少年志愿者们在学校的安全体验室里为同学们上了一堂生动的应急救护课程。志愿者们向同学们演示和讲解了如何正确使用灭火器、心肺复苏操作、交通安全知识等,让前来体验的同学们更直观了解并学习了生命健康安全方面的知识和技能。随后大家又来到了校园里的跬园和稼园,协助老师参与松土、灌溉、除草等爱心义务劳动。

    雷锋精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神高度契合,学校通过大力宣传强化实践育人的教育理念,推动学校红十字青少年工作的健康发展,并以“奉献青春力量,让雷锋精神在校园闪光”为主题在小内开展爱心活动。

    劳动最光荣,爱心红十字

    3月6日中午,水丰路小学的红十字小会员们和校红十字会党团员老师一行来到延吉二村开展“学雷锋”义务捡垃圾环保活动。每一年的“学雷锋纪念日”水丰路小学红十字会都会组织学校红十字青少年们开展有意义的活动。

    沐浴着春风,大家一路上手拎垃圾袋,拾捡草坪和道路两旁的废弃物、纸巾、果皮等各种垃圾。一会儿,手中都已“战果累累”,最后对垃圾进行了集中处理。学校红十字会通过开展学习雷锋活动,不仅保护了学校周围的环境,推进了文明出行的道德风尚,更在这个特殊的日子把红十字助人为乐、扶贫济困的理念和学习雷锋无私奉献、勇于担当的精神高度融合,让同学们感受到小小爱心的力量与保护环境、关爱自然的重要性。

    今年的“学雷锋纪念日”,杨浦区的红十字青少年们热情投身学雷锋活动,为杨浦的创建文明城区建设画出了一道亮丽的彩虹。10余所学校红十字会都组织了公益活动,世界小学、齐齐哈尔路第一小学分校等也都纷纷在校园内外开展了“小手拉大手,家庭建公约”、爱心捐款等不同形式的学雷锋活动,他们用自己的实际行动践行了“学习雷锋好榜样”的信念,也为推动杨浦区红十字事业增添了无限的生机。

 

(杨浦区红十字会 钱芊宏)


发布日期:2019/3/8 11:40:57