网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
助力佘山半马 松江红十字在行动

    3月17日上午8点,备受瞩目的2019“G60”上海佘山国际半程马拉松比赛在松江欢乐谷鸣枪开跑,本次大赛共吸引了近一万名来自不同国家和地区的选手报名参赛。松江区红十字会作为此次赛事参与保障成员单位之一,积极组织各街镇红十字会、区卫生人才卫生培训中心、区老年护理院的志愿者等共计92人参与了赛事的医疗志愿服务工作。

    红十字会作为群众性应急救护工作的主体,参与马拉松赛事的救护服务,是对赛事现有医疗保障工作的有力补充,对保护参赛人员的生命与健康发挥积极作用。为了更好地服务本次赛事,区红十字会严格筛选志愿者,将具备红十字救护师资、红十字救护员等经过培训的人员纳入我们的医疗志愿者队伍。

    赛前,区红十字会组织了所有的志愿者集中进行岗前培训,预演了比赛过程中可能出现的各类突发状况及处理方法。同时邀请了区卫生人才培训中心的资深讲师、区红十字救护培训教研组组长钟梅芳老师带领大家一起重温了心肺复苏与AED的操作流程,并分组进行了模拟练习。

    赛中,志愿者们早上6点就集中来到了赛道的各个服务点位,熟悉服务场地,从12公里到21公里的赛程中,红十字人的身影随处可见。大家严阵以待,在为比赛选手加油鼓劲的同时,时刻关注着每位选手的健康状况。

    在18.5公里处,一位男选手面色苍白,步行踉跄,我们的红十字志愿者龚卫发现后立即上前搀扶询问,发现该男子已有体力不支,意识模糊的状况,及时扶其至安全区域进行急救处理和生命体征观察,并由其他志愿者上报联系就近的医疗站点,不到一分钟120急救车到达,将该男子顺利转运入院治疗。

    在3个小时的比赛过程中,红十字志愿者们坚守岗位,对于运动员的突发状况,志愿者们及时发现并采取急救措施。用热情与良好的服务向参赛者展现了红十字人的精神风貌。

 

(松江区红十字会 张俊)


发布日期:2019/3/18 15:12:26