网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字“救”在“家门口”

    为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播“人人学急救,急救为人人”的理念,进一步提升社区居民的应急救护意识,提高救护技能,2019年,浦东新区红十字会积极响应新区关于居民区“家门口”服务体系提质增能有关要求,将救护培训融入“家门口”。各街镇红十字会结合各自辖区特色,整合资源,将急救知识下沉到居民区服务站,送到居民群众的身边,让“家门口”更好地成为服务居民的近距离平台。

    东明路街道红十字会2019年第一场“家门口”应急救护培训在凌一居民区“家门口”服务站开展,培训中,讲师从专业的角度入手,详细讲解了徒手止血、止血包扎、心肺复苏紧急救护的基本原则、方法与步骤,重点介绍了心肺复苏术,以及AED的使用方法,并在操作的同时分步讲解了每个步骤及操作中应注意的事项。

    塘桥街道则分别在塘东、龙园2个居民区“家门口”服务站展开现场初级急救普及培训。街道4名骨干师资分别承担了2处的教学任务。培训通过理论讲解,以案例导入,阐述了现场急救的重要性。通过理论讲解、案例分析、现场演练相结合的方式,重点学习、操练四项急救技能以及气道梗阻、心肺复苏、AED的急救技能。在提问互动环节,对于气道梗阻、烧烫伤、中暑、意外扭伤、狗咬伤等现场如何处理,居民们积极踊跃参与,气氛热烈,回答正确者还获得了小奖品。

    每期救护培训中,街道红十字会还会根据学员学习情况评选出优秀学员,给予家庭应急包奖励。 培训受到了居民们的广泛好评,居民们纷纷表示,要把此次学到的急救知识传递给身边的人,让更多的人掌握急救技能。红十字应急救护培训也在“家门口”服务体建设过程中提升了服务资源在服务站的进一步优化配置、有效供给。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)


发布日期:2019/3/20 9:33:40