网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
在2018年红十字宣传工作会议上的讲话(2018年1月31日)
上海市红十字会党组书记、常务副会长 张浩亮

    今天,我们在这里召开2018年上海市红十字系统宣传工作会议。刚才,贵朝同志传达了全国红十字系统宣传工作会议精神,总结了去年宣传工作开展情况,并对2018年各项任务作了全面部署。同时,本次会议还对2017年上海市红十字系统优秀通讯员进行了表彰。应该说,2017年,本市红十字系统宣传工作紧紧围绕“提高重视程度、挖掘历史厚度、增强传播力度、扩大群众广度”的要求,唱响主旋律,打好主动仗,为促进红十字事业发展提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化氛围。这些成绩的取得,与各区红十字会、行业红十字会、冠名医疗机构、高校红十字会领导的重视,各部门的支持,以及广大通讯员、传播师资们的辛勤付出密不可分。在此,我代表市红十字会向大家表示衷心的感谢!

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种美好生活需要就包含了对“生命、健康、尊严”的人道需求。这是我们红十字宣传和人道传播工作面临的新的历史机遇和挑战。2018年上海红十字系统宣传工作要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为全年的主基调,努力做到三个结合,要与市委、市政府以及国家总会对红十字工作的要求结合起来,要与今年市委在全市开展的大调研工作以及市红十字会对今年重点工作的部署结合起来,要与贯彻新修订的红十字会法、推进群团改革结合起来。关于2018年的宣传任务,贵朝同志已经代表市红十字会进行了部署,希望大家会后认真抓好贯彻落实。下面,我再谈三方面想法。

    一、坚持目标导向,树立互联网思维,促进工作大融合

    市、区、街镇、行业红十字会、冠名医疗机构、学校红十字会等,虽为不同的宣传主体,但宣传的目标是一致的,即传播红十字精神,弘扬红十字文化,凝聚更多人道力量参与红十字行动。但在实际工作中,由于受到传统思维、工作习惯、体制机制的限制,我们常常会碰到这样的情况,一方面是想做没有资源,有心无力;另一方面却是有资源有时间,却不知道该怎么做,有力无处使。因此,新的时代背景下做好红十字宣传传播工作,一定要树立互联网思维,做到“三个共”。

    (一)资源共享。在实际工作中,不少单位都反映宣传资源紧张,这就需要我们通过资源的整合与共享来解决。比如,在去年的讲课比赛中脱颖而出的优秀普法传播师资,要创造机会让他们走出本单位、本地区进行传播授课,成为“共享师资”;又比如,学校红十字会的校本课程、主题教育,也可以成为“共享资源”。资源一定要用足,很多资源,挖掘出来不容易,千万不能用一次就又束之高阁,一定要用共享的方式,突破红十字宣传工作长期以来在自己的小圈子里“自导自演”“自弹自唱”的瓶颈问题。

    (二)平台共用。在互联网时代,不少传媒纷纷将平面媒体、网络媒体等进行融合,形成了一种新的业态——融媒体。在这种大趋势、大背景下,我们红十字的报纸、网站、微信等宣传平台也要实现融合发展。去年以来,信息传播部在“一报一网一微”平台融合方面已经做了一些思考和调整。2018年我们还要继续推进上海红十字系统微信矩阵的建立,并加强与主流媒体、新媒体的沟通联系与合作,积极融入社会媒体的宣传传播平台,扩大社会影响。此外,我们还有很多的教育基地,一定要把这些基地的文化传播功能激活,有条件开放的要尽最大可能向公众开放,条件暂不具备的也要加快建设步伐,先向系统开放,再向会员单位开放,最后实现向公众开放。我希望,通过1—2年的有序推进,把这些资源整合成一张红十字文化传播教育基地地图,发挥最大的作用。

    (三)机制共推。横向上,各业务部门与宣传部门要形成合力,业务部门在开展大型活动前要主动与宣传部门沟通,同步做好活动的宣传策划。宣传部门在拟定宣传工作要点时,也要主动与业务部门进行商讨,寻找合作空间,防止和克服“各吹各的号”现象。市、区红会、行业红会与冠名医院、大中小学校之间也要互通有无,积极探索以“片区”为单位,联合开展红十字宣传传播的工作机制。纵向上,要上下联动,围绕重点工作和主题宣传,集中力量、集中时间,同频共振、同心协力,把红十字宣传工作的蛋糕做大、形成声势。

    二、坚持需求导向,树立用户思维,推动区域大联动

    推动红十字文化进社区、进校区、进院区(医院),是2018年及今后一个时期红十字宣传的重点工作。这也是红十字文化宣传服务的“供给侧改革”。要实现这样的目标,我们一定要树立用户思维,以群众的呼声为导向,群众的需求为根本,群众的满意为目标,使其真正有所知、有所乐、有所感、有所思、有所获,进而认同红十字文化,参与红十字行动。在具体实践中,要做好两方面工作。

    一要理清四张清单。一是需求清单。在社区、校区、院区,红十字文化宣传服务的对象是不同的,我们的宣传服务必须要“看人下菜碟”。社区普通居民的需求可能是偏向于健康养生方面的,社区困难群体的需求可能是偏向于了解各种救助渠道,学生的需求可能偏向于志愿服务方面的,公司白领的需求可能偏向于参与红十字救助、救护等工作,等等。要通过这次的大调研,搞清楚需求,这是第一步。二是问题清单。要针对需求清单进行梳理,搞清楚哪些需求属于我们的工作范畴,哪些应该满足而目前还没有满足,瓶颈究竟在哪里。通过对问题的梳理分析,进一步找准症结所在,为下一步形成工作举措奠定基础。找准问题,这是第二步。三是资源清单。需求搞清楚了,问题也找到了,接下来就要搞清楚红十字系统能够提供什么资源,要强调的是,目前系统内的资源大家还是比较清楚的,关键是很多系统外,甚至是体制外的资源我们是不掌握的,这一部分的资源需要我们花大力气去挖掘。挖掘资源,这是第三步。四是服务清单。前面三个清单搞清楚了,才能确定我们所能提供的服务,而这样的服务清单才是有的放矢、真正有效的清单。

    二要实现三个并重。大的视野,高的站位,是做好红十字宣传工作的前提,推进红十字文化进社区、进校区、进院区,一定要突破传统的工作领域和工作模式,做到三个并重。一是平面与立体并重。比如社区,既要重视传统社区,更要结合上海的产业特点,重视楼宇社区。特别是中心城区,要重点关注商务楼宇,推动工作从平面到立体。比如宣传渠道,除了要依托传统的纸质平面媒体,也要重视新媒体、融媒体等新兴媒体的运用,利用大数据、云空间等新技术实现立体的传播。二是静态与动态并重。既要关注户籍人口,这是固定不变的,更要关注工作人口,这个群体是变化流动的,是我们工作的薄弱环节。这方面,希望各区红十字会结合各区的实际,针对一些特色人群,比如外籍人士、外来人员、白领青年等,多探索,多实践。三是线下与线上并重。既要有线下的具体活动,也要重视线上互动,不断地丰富宣传的手段、形式和途径,继续办好“博爱讲坛”、红十字故事演讲比赛等活动,加强新媒体与传统媒体的融合发展,上下联动、合作共赢,扩大红十字的社会影响力,为红十字事业发展营造良好社会环境和舆论氛围。

    三、坚持效果导向,树立效率思维,实现工作大发展

    近年来,本市红十字系统在宣传传播方面做了大量的工作,平均每月在主流媒体上都有1—2次的“新闻曝光率”,但仍有很多人对红十字工作不知道、不了解。这就提示我们,必须树立效率思维,坚持效果导向,进一步理清宣传工作的思路和重点。

    一要抓住重点内容。主要有三个方面:一是十九大和新修订的红十字会法的学习宣传与贯彻,这是我们自我完善、自我成长的内生动力,关系到红十字会组织的自身能力建设与可持续发展。二是世界红十字日的主题宣传,这是每年红十字文化开展集中宣传的主要时间节点,要认真做好整体策划、活动组织、宣传报道。三是典型人物和典型案例的培树,尤其是群众身边的典型,更具亲和力、更有影响力。一个典型可以带动一大片,产生“一花引来万花开”的效应。

    二要突出重点人群。主要是两个方面:一是学生群体。青少年是祖国的未来,也是红十字事业的未来,是生生不息的生命力所在。同时,一个学生背后就是一个家庭。抓好面向中小学生的红十字文化教育,其产生的传播效益就有可能从一个人延伸至一群人。二是服务对象。参加救护培训的学员、接受人道救助的市民等,都是我们最直接的服务对象,也最有可能成为我们的宣传员。我们既要有做功,也要有唱功,要切实增强救护培训师资、专兼职干部的宣传意识与能力,“边做边说”“多做多说”,并通过服务对象“口口相传”,树立红十字的良好口碑。

    三要培育重点品牌。品牌不仅是一种符号和象征,更是红十字文化底蕴的综合反映和体现。上海红十字历史文化陈列馆、博爱讲坛、红十字故事讲演、高校红十字文化节等是我们近几年逐步打造的红十字宣传传播品牌。2018年,我们还将以5·8活动为契机,培育新的红十字主题宣传活动品牌,希望各单位积极参与、共同努力,把这些品牌做大做强做响。

    同志们,宣传工作是党的生命线,也是红十字组织普道扬善之基、核心业务之首、精神动力之源、事业发展之驱。希望各级红十字会和广大干部不忘初心,牢记使命,深化认识,主动作为,在新时代新征程中,为传播红十字文化、发展红十字事业付出更多的努力、做出更大的贡献。


发布日期:2019/3/27 16:04:56