网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
在2019年红十字宣传工作会议上的讲话(2019年1月8日)
上海市红十字会党组书记、常务副会长 张浩亮

    各位领导、同志们:

    今天,我们在这里召开2018年上海市红十字系统宣传工作会议。刚才,信息传播部刘贵朝部长总结了去年宣传工作开展情况,并对2019年各项任务作了全面部署,金山区红十字会和第九人民医院作了交流发言。同时,本次会议还对2018年上海市红十字系统优秀通讯员进行了表彰。应该说,在过去的一年里,本市红十字宣传工作积极回应新时代人道事业发展需要,坚持与时俱进、不断创新,围绕历史厚度、国际高度、群众广度开展了卓有成效的工作,为促进红十字事业发展提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化氛围。这些成绩的取得,与各区红十字会、行业红十字会、冠名医疗机构、高校红十字会领导的重视,各部门的支持,以及广大通讯员、传播师资们的辛勤付出密不可分。在此,我代表市红十字会向大家表示衷心的感谢!

    去年8月,中央召开了全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。9月,本市召开宣传思想工作会议,市委书记李强就开创上海宣传思想工作新局面提出了要求。前不久刚刚印发的《中国红十字会总会改革方案》也对做好“理论研究和宣传工作”进行了明确。

    为更好地学习贯彻中央、本市宣传思想工作会议精神和总会群团改革要求,进一步做好上海红十字宣传工作,下面我结合上海红十字工作实际,谈三点意见,主要是增强三种意识、提高三种能力,提供三大保障。

    一、立足红十字事业发展大局,切实增强“三种意识”

    在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻阐明,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。在本市宣传工作会议上,李强同志指出,必须增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的自觉性和主动性,提高站位、把握大势,努力做到坚如磐石、话语响亮、生机勃勃。我们要深入学习贯彻中央和市委会议精神,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,着力培育和践行社会主义核心价值观,把握正确舆论导向,唱响主旋律、壮大正能量,奋力开创红十字宣传思想工作新局面。红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,做好新形势下红十字文化传播工作是时代赋予我们的历史使命与责任,我们一定要增强三种意识。

    (一)使命意识

    做宣传工作一定要敢讲会说,敢于发声亮剑,善于解疑释惑。这既是宣传工作者的看家本领,更是义不容辞的责任和使命。我感到,业务工作与宣传工作互为因果,开展业务的过程也是扩大宣传的过程,扩大宣传也必将推动业务工作进一步地开展。因此,我们千万不能把宣传工作和业务工作割裂开来。红十字事业发展面临全新的社会环境,社会动员力量弱、配置资源少、环境氛围不够浓等仍是我们的客观现状。如何打破内循环,积极寻求社会方方面面的共识、支持和参与,最重要的就是看我们的宣传工作如何达到影响社会认同、争取公众参与的效果。因此,宣传干部、通讯员要以时不我待、只争朝夕的精神,不断掌握新知识、开拓新视野,增强脚力、眼力、脑力、笔力,切实担当起弘扬红十字精神、传播红十字文化、讲好红十字故事、唱响红十字声音的责任。每一位专兼职干部、会员和志愿者也要以“人人都是宣传员”的主人翁意识,把红十字文化传播贯穿到各类培训、活动中。要通过持续、深入、有力的宣传传播,把红十字工作的积极性、创造性调动起来,为红十字事业的健康持续发展营造良好的舆论环境。

    (二)阵地意识

    习近平总书记指出,“宣传阵地,我们不去占领,人家就会占领”。阵地一直是宣传工作的重要资源。近几年,除了市红十字会的宣传阵地之外,各区红十字会陆续建成了多个红十字博爱广场、公园、驿站,生命安全体验馆,特别目是前已建成的178个红十字服务总站,已经覆盖了81%的街镇。全市16个区红十字会也都有了自己的网站,12个有了自己的微信。红十字报发行覆盖了全市所有街镇、冠名红十字医疗机构、高校红十字会。应该说,我们的阵地建设已经初具规模,值得欣慰。

    然而,建设好宣传阵地只是第一步,更关键的是要用好管好宣传阵地。我们的报刊、网站、公众号要提高实效性和可读性,增加面对面的互动体验,真正体现“门户”作用,发挥好舆论引导作用。要将宣传阵地拓展融入到博爱家园建设之中,将文化宣传功能纳入服务总站(站)的标准化建设之中,让博爱家园更有影响力,服务总站更有实力,服务站更有活力。要加强与社会媒体和专业机构的合作,借力主流媒体和大众媒体的传播资源。要推动报刊、网站、微信、服务站点等宣传阵地相互融合,因势利导打造宣传矩阵,形成宣传“和声”,发挥出1+1>2的传播效果。

    (三)创新意识

    信息时代,新技术发展和变化的速度远超我们的想象。如何在互联网时代寻求创新,讲好正能量故事,这是新时代党的宣传思想工作的一个重大课题,也是当前红十字文化传播中的短板。群团改革对“网上红十字会”建设提出了很高的要求。我们必须清醒地认识到,宣传上网与网上宣传有着本质的区别,前者只是简单地通过互联网发布活动信息和工作动态,而后者则需要在互联网+、大数据、云计算等信息技术不断发展的背景下,对宣传工作进行系统性的思考,除了要学会运用网络,还必须科学把握网络传播规律,积极创新与之相适应的宣传理念、话语体系、运行机制。比如,5.8世界红十字日滨江行活动之际推出网上虚拟跑、随手拍活动,制作AED地图等,这些都是在互联网思维下的积极探索。

    我们要进一步以打造新时期网络舆论主流阵地为落脚点,通过各种形式,办好、办活网上红十字宣传传播阵地,切实增强红十字的吸引力、感染力,让红十字精神在互联网阵地广泛传播、深入人心,让互联网这个最大变量成为促进红十字事业发展的最大增量。

    二、着眼红十字工作开展实际,不断提高“三种能力”

    “宣传思想部门工作要强起来”,是习近平总书记对宣传思想战线提出的明确要求。当前,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,宣传思想工作肩负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,宣传思想工作强起来,宣传干部要先强起来,除了政治上可靠之外,还需要着力提高三种能力。

    (一)宣传策划能力

    凡事预则立,不预则废。开展工作首先要善于运筹谋划,这一点对于宣传工作尤为重要。有策划、策划得好事半功倍,否则可能事倍功半甚至是适得其反。去年的5·8世界红十字日滨江行活动就是一次成功的尝试。这次活动我们前前后后筹备了将近一年,从主题到形式,从规模到内容,多次进行整体策划和集体推演,基本做到了六个结合,事前造势、事中直播、事后宣传三者相结合,单个事件报道与全面历史回顾相结合,线下骑行健步走宣传与线上通过微信虚拟骑行游戏相结合,市红会主题宣传与各区红会工作展示相结合,自有宣传阵地报道与社会媒体宣传相结合,平面媒体与移动媒体广告相结合,官宣引导与群众参与相结合等多个方面,取得了非常好的宣传效果和社会影响。

    面对新形势、新任务,我们要认清大局,顺势而为,多在运筹谋划上下功夫。要抓主线。今年是建国70周年,这是党和国家政治生活中的一件大事,同时,今年也是全国红十字系统的改革之年,我们的宣传工作一定不能偏离主线。要知大局。自觉将宣传工作与全市中心工作和红十字会重点任务紧密联系起来,把看起来是“虚”的宣传工作融入到“实”的发展这个第一要务上去,而不是关起门来搞创新、两张皮。要谋亮点。结合世界红十字日、世界急救日、防灾减灾日等重要时间节点和重大活动积极开展人道传播,充分运用多种传播媒介和技术手段,抢占制高点、扩大覆盖面,打好“组合拳”、奏好“交响乐”,不断提升传播的针对性、有效性和影响力、感召力。

    (二)运用新媒体能力

    近几年,我们在微信公众号建设和推广上下了一些功夫,取得了一些成绩。但同时也要看到,我们还没有在最大范围内发挥出新媒体在宣传传播方面的优势。新媒体最大的特点就是互动性与即时性。反观之下,我们仍然停留在网站发布动态、微信推送消息的“信息上网”的初级阶段,基本上还是在用传统媒体时代的旧思路来做新媒体传播,极大地制约了红十字文化的传播和人道事业的发展。尤其是在青少年群体中,他们对新媒体的接受速度快、使用程度高、受到影响深。能否用好新媒体技术,对于推动红十字文化在青少年群体中的传播与传承,发挥好红十字文化“育新人”的作用,至关重要。

    面临新的媒体格局和传播环境,我们对新媒体的认知和掌握必须与时代同步更新,要敢用、会用、善用新媒体,切实提高驾驭新媒体的能力,积极推动传统媒体和新兴媒体融合发展。同时,要增强运用新媒体引导舆论的技巧和方法,做好网上舆情管理与应对,加强红十字与政府、与群众的沟通联系,凝聚更多人道资源。

    (三)理论研究能力

    宣传工作效果好不好,取决于我们的策划能力和对新技术的运用,但宣传工作到底能否真正解决思想问题,则是由干部的理论研究水平所决定的,所以,是否善于研究解决问题是宣传干部成熟与否的标志。这就要求我们要多些理性思考,不要就事论事,要上升到理性来看问题,不断提高理性思维能力。

    上海作为红十字运动在中国的发源地、中国红十字会的诞生地,红十字运动历史悠久、底蕴深厚,红十字工作参与者多、影响力大,许多工作都走在全国前列。不论是从历史文化资源的沉淀还是从发展实践的现实来看,上海红十字事业都蕴涵着十分丰富的宝藏等着我们去挖掘、去讲述。这就要求每一位宣传干部,不仅要“低头拉车”,更要“抬头看路”,加强理论研究和学习——尤其是对新时代宣传理论和传播规律的研究,用理论指导实践,用实践发展理论。

    三、围绕红十字宣传长效常态,努力加强三大保障

    高度重视宣传工作是我党的优良传统,也是我们在改革发展的实践中形成的宝贵经验。宣传工作面临的形势越复杂,任务越繁重,越要加强党的领导。与会同志要认真贯彻本次会议精神,按照大会的统一部署,立足本职工作,加强三大保障。

    (一)政治保障

    要切实加强党对红十字宣传工作的全面领导,不断增强做好新时期宣传工作的责任感和使命感,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,切实把宣传工作摆上重要议事日程抓实抓好。各单位主要领导和分管领导,要进一步提高对红十字宣传工作重要性和传播规律的认识,坚持党管宣传,围绕中心、服务大局,把握好“群团改革”这一重大机遇,加强红十字文化传播在“博爱家园”建设中的落地,以对红十字事业高度负责的态度,切实把新时期红十字宣传工作各项任务真正落到实处。

    (二)队伍保障

    宣传干部队伍的整体素质直接关系到宣传工作的成效。要把加强宣传干部队伍思想政治建设和业务能力建设放到更加突出的位置,积极开展各类培训,帮助他们开阔视野、了解全局、把握重点,从而进一步提高广大宣传思想工作者的政治素质和工作能力。要关心和爱护宣传思想战线的广大干部,为他们工作上创造条件,生活上排忧解难,使他们以更加饱满的热情、更加充足的干劲投身到红十字宣传各项工作中去。要拓宽视野,海纳百川,积极吸纳更多的志愿者、社会组织等体制外的力量参与支持红十字宣传工作。

    (三)合力保障

    众人拾柴火焰高。宣传思想工作涉及面广、影响力大,是一项系统工程。要强化“大宣传”的工作理念,巩固“大宣传”的工作格局。信息传播部要紧紧围绕红十字会全年中心工作,从更宏观的层面做好全市红十字宣传传播工作的战略规划,要站在更细微的角度做好对基层红十字宣传传播工作的指导服务。各部门、各系统、各单位要克服宣传思想工作是宣传部门的事、宣传工作与已无关的片面认识,结合各自工作实际,发扬多迈半步的主动精神,自觉支持宣传部门的工作,真正形成大宣传、大文化、大发展的良好局面。

    同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,真抓实干,把红十字故事讲得更精彩、让红十字人道形象更加深入人心,不断提高红十字文化的影响力,为推进中国特色红十字事业持续健康发展、服务党和国家经济社会发展大局做出更大贡献!


发布日期:2019/3/27 16:07:30