网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
“5·8”,一场与红十字的约会
——“博爱申城 你我同行”活动在沪举办

    今年5月8日,是第72个世界红十字日。为弘扬红十字精神,传播红十字文化,促进红十字事业发展,由上海市红十字会、杨浦区人民政府共同主办的“博爱申城 你我同行”活动启动仪式在杨浦滨江段渔人码头举行。上海市副市长宗明、中国红十字会副会长王汝鹏、市政府副秘书长顾金山、市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,杨浦区副区长、区红十字会会长尼冰等领导出席。各区、行业、高校红十字会和市级冠名医疗机构代表,杨浦区红十字会员、志愿者和青少年代表500余人参加。

    “我们有一个共同的心愿,弘扬人道,发扬奉献;我们有一个神圣的美梦,让更多的希望之光点燃——”,8点58分,一段快闪《共同的心愿》拉开了活动序幕(见上图)。尼冰、王汝鹏、宗明先后致辞。启动仪式上,正式推出上海红十字卡通形象主题曲《红娃》,开启杨浦区红十字“社区-校区-院区”三方联动工作。启动仪式后,来宾参观了“上海红十字历史文化展”,慰问了“义诊”等服务展示区的专家和志愿者;各界代表分别参加了服务展示区和滨江定向赛等活动。

    王汝鹏在讲话中指出,中国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。近年来,上海市红十字会围绕中心、服务大局,求真务实、敢为人先,为上海经济社会发展和民生改善作出了重要贡献,诸多工作处于全国前列,为全国红十字系统深化群团改革提供了宝贵的经验。他希望,上海红十字系统广大工作者和志愿者们以习近平总书记的重要讲话精神为指引,以更加饱满的工作热情,以更加严实的工作作风,把红十字精神弘扬好、传播好,开创红十字事业发展新局面。

    宗明在讲话中指出,红十字事业是奉献爱心、传递真情、造福人类的崇高事业,做好新时期红十字会工作,责任重大,使命光荣。她希望,上海市红十字会要认真贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,进一步增强红十字会的公信力和影响力,提升核心业务的针对性和有效性,提高基层群众的满意度和获得感,从而发挥好人道领域党和政府的助手作用,努力当好困难群众的知心人、贴心人和暖心人。

    今年的“博爱申城 你我同行”主题宣传活动在全市同步展开。当天,除在主会场举办启动仪式和定向赛外,浦东、黄浦、虹口、徐汇区和静安、长宁、普陀区红十字会分别沿着黄浦江和苏州河同步举办自行车骑行、健步走、快闪、跑步等活动,并在活动现场设置生命健康安全体验、红十字救护技能学习互动、自动体外除颤仪(AED)演示、专家义诊和健康咨询、红十字志愿者报名、造血干细胞捐献志愿者征募等服务项目。其它各区、行业、学校红十字会,红十字冠名医疗机构、红十字志愿服务队等结合自身实际,也同步举办入会宣誓、故事讲演、升旗仪式、便民服务等各种形式的活动。上海市红十字历史文化陈列馆、生命健康体验馆和全市红十字服务站点都对市民开放。

    此外,5月8日,从上海出发的京沪、沪宁、沪杭部分列车移动电视,全市地铁、公交、楼宇移动电视,16个区重点地标和商圈的户外大屏幕,都播放起红十字公益宣传片。当天晚上,上海中心大厦、上海白玉兰广场、震旦国际大楼、花旗集团大厦等滚动播放红十字公益广告,东方明珠为红十字专门亮起红色灯光。

    为吸引更多的市民参与活动,今年市红十字会还设计了“滨江跑”游戏、精彩瞬间分享等趣味互动小程序,动动手指就能享受轻松愉快的感官体验,了解红十字知识。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2019/5/8 13:09:42