网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
福建省人大立法调研组赴普陀调研基层红十字工作

    为进一步推动福建省红十字立法工作,5月14日上午,福建省人大常委会副主任吴洪芹、省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁一行在上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,副会长李江英和市人大有关工委负责人的陪同下,来到普陀区调研社区红十字服务总站建设和学校红十字工作。普陀区红十字会党组书记于为国、常务副会长刘毛伢对福建省人大立法调研组的调研问题进行了汇报,并陪同赴甘泉路街道红十字服务总站、上海市宜川中学附属学校进行了实地考察。

    调研组一行来到甘泉路街道红十字服务总站,深入了解总站功能布局、AED使用维护、会员发展、便民服务、培训管理等常态化工作以及红十字会在基层组织建设过程中的职能发挥效果。调研组一行边听取总站建设介绍,边翻阅工作台账,还饶有兴致地观摩社区救护培训。作为全市首批成功创建“博爱家园”的红十字服务总站,甘泉路街道浓厚的宣传氛围、充满人文关怀的红十字服务,给调研组一行留下了深刻的印象。

    随后,调研组一行又来到宜川附校参观了红十字生命健康安全体验教室,详细了解安全体验教室的各大特色区域及功能布局,并在学生志愿者的讲解和示范下,体验了模拟电话报警系统和模拟灭火器使用等深受孩子们喜爱的培训项目。

    座谈中,宜川附校副校长于芩向来宾作《红十字·有尊严的生活》专题汇报,同时就如何将“人道、博爱、奉献”的红十字会精神融入到学校德育教育、生命教育、安全教育提出了宝贵的建议。于为国简要介绍了全区红十字“三救、三献”工作开展情况,并重点介绍了全区各中、小学校“红十字运动基本知识传播、急救知识与技能普及、青少年会员发展‘三个基本全覆盖’”所取得的成效。

    张浩亮在充分肯定普陀区社区服务总站建设和学校红十字工作同时,提出要发挥基层红十字组织主动性、能动性,鼓励甘泉路街道在加强红十字基层组织建设、打造“博爱家园”的普陀样板等方面进一步探索实践;他还要求要持续做好学校红十字文化传播,进一步探索学校红十字工作与德育工作有效融合的途径,尤其要提高师生防灾避险、自救互救的意识和能力,强化校园生命教育、安全教育。

    通过实地参观、听取汇报和座谈交流,吴洪芹表示,对普陀区学校红十字工作和社区红十字服务总站建设有了较深入全面的了解,并称赞甘泉路街道志愿服务模式、宜川附校学校红十字生命教育理念等给予他们很多启发,对于今后他们在立法过程中“如何细化志愿服务管理长效机制”、“进一步支持和保障红十字会依法开展工作”等具有较好的借鉴意义。

 

(普陀区红十字会 王瑾)


发布日期:2019/5/15 10:22:54