网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
聚焦5·8纪念日 博爱杨浦青少年
——2019年上海市辽阳中学5·8世界红十字日系列宣传活动纪实

    为纪念第72个世界红十字日,大力弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,进一步传播红十字文化理念,上海市辽阳中学积极响应杨浦区红十字会的号召,积极开展主题为“博爱申城 你我同行”的红五月系列宣传活动。

    人人学急救,急救为人人

    4月29日上午,辽阳中学邀请杨浦区大桥街道红十字会的救护师资来校为全体学生开展红十字救护知识普及培训。本次活动将“世界红十字日” 及“防灾减灾日”活动有机整合,旨在进一步增强广大学生面对突发事件和意外伤害的应急意识,帮助大家了解应急救护的基本知识,提高互救自救能力。

    老师通过讲授与演练相结合的方式,指导教会同学们如何在紧急情况下正确地进行创伤救护包扎和处理气道异物梗阻。在老师生动的讲解后,同学们踊跃参与现场互动,通过实际操作掌握了初级现场急救技能。此次培训旨在通过对初级急救知识和急救技能的讲解,使广大学生掌握基本的急救常识,以减少灾害事故发生时的伤害,进而弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。同时也进一步推进“学校-社区”教育共同体的建设。

    庄严入会仪式,弘扬红十字精神

    5月6日,学校举行了以“博爱申城 你我同行”为主题的升旗仪式。仪式上,来自七(1)中队的张叶恩同学做了主题发言。她的发言由回顾汶川地震开始,引出了红十字会在救灾活动中的作用。“世界上有一面旗帜,不分国籍、不分种族、不分政治体制,只要出现了天灾人祸、只要出现了危害人类共同利益的事件,那一面旗帜就会高高飘扬在那里。这一面旗帜就是红十字会旗……”她号召同学们走出校园,走进社区、走进睦邻中心,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,弘扬正能量,引领文明新风尚。 在主题发言之后,学校举行了红十字青少年入会仪式。在七(3)中队陈睿兮同学的带领下,会员代表进行了庄严的入会宣誓。铿锵有力的誓词响彻在辽阳中学的上空,红十字精神在全校师生的心中生根发芽。

    宣传红十字,博爱你我他

    5月,辽阳中学预备、初一年级以“博爱申城,你我同行”为主题出了一期黑板报,对红十字知识,红十字精神等进行宣传。八、九年级则以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,板报内容是“5·12防灾减灾日”的宣传,让学生学会在面对意外时如何开展自救互救,最大限度地保护自己的生命安全。通过黑板报广为宣传,对全体学生进行了教育。

    大家都来赛,比学赶帮超

    5月15日中午,学校预备年级开展了红十字知识竞赛。每班两位学生代表参加了本次竞赛。竞赛试题涉及到红十字知识,基本的救护常识等。虽然竞赛的过程只有短短的40分钟,但学生在准备竞赛的过程中对红十字知识及救护常识有了全面的了解。

    后续,学校还将在6月份组织全校师生开展红十字爱心义卖活动,动员学生积极参加“身边的红十字”手机随手拍活动,将红十字知识及红十字精神的传播工作延续下去。

 

(杨浦区红十字会 上海市辽阳中学红十字会)


发布日期:2019/5/15 17:12:58