网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字精神伴我成长
——杨浦区水丰路小学开展纪念5·8世界红十字日系列活动

    今年5月8日是第72个世界红十字日,为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步传播红十字文化理念,杨浦区水丰路小学积极响应杨浦区红十字会的号召,紧紧围绕“博爱申城 你我同行”的主题,在4到5月间,开展了形式多样、丰富多彩的系列宣传教育活动,取得了良好的教育效果。

    爱心义卖展,博爱校园行

    4月25日中午,学校开展 “爱心义卖”活动,由此,今年校园5·8系列宣传活动正式拉开帷幕,一场为期一个月的红十字博爱校园行正式启动。以班级为单位设摊,同学们化身为传播爱心的义卖小天使,将自己精心挑选的爱心物品展示、销售。分分角角虽少,蕴含的却是一份爱心,一份奉献;零零碎碎虽少,凝聚成的却是巨大的爱心,为需要的人送去温暖。

    宣扬红十字,入会全员制

    5·8期间,学校开展了 “博爱申城 你我同行”主题升旗仪式,仪式上学校迎来了三年级的新会员。红十字会旗下,全体会员庄严宣誓,活动庄严而隆重。红十字精神在大家的心中生根发芽,全体会员纷纷表示要以实际行动去关心和帮助那些有困难的人,做一个充满爱心、乐于助人的人。学校还通过健康教育时间,向全校师生宣传红十字知识,为学生传播红十字基本文化知识,三年级的同学都纷纷自愿加入到校红十字会,四、五年级的学生和所有老师都填写了续会登记表, 2019年全校师生入会率都达到了100%,教师会费收缴率100%。

    “防灾减灾日”,急救大比拼

    5月12日“防灾减灾日”,学校开展逃生演习活动,校红十字骨干会员们向全校师生演示了鼻出血的止血方法和上臂的绞紧止血法,有效普及了应急救护知识,让每位同学了解急救的重要性。通过本次活动,不仅增强了同学们的安全意识,还让大家掌握了一些必要的急救技能,以便未来在遇到突发情况时能够迅速采取最正确、最有效的急救措施,挽救生命。

    青春“幸福源”,急救排头兵

    5月14日上午,学校邀请区级红十字救护师资王璐为校“幸福源”青年教师沙龙进行了“红十字会现场初级急救普及培训”。授课分为四个部分:现场救护概述;气道异物梗塞;创伤救护;心肺复苏、AED使用。通过培训,让校“幸福源”青年教师具体掌握了应急救护的基本技能,提升青年教师现场急救能力。

    课程最后,在区红十字会的精心组织下,青年教师们还参加急救知识竞赛。此次培训增强了青年教师的应急救护基本功,使之以后能更自信、准确应对学生的突发状况,为学生的生命安全保驾护航。

 

(杨浦区红十字会 杨浦区水丰路小学红十字会)


发布日期:2019/5/17 16:54:40