网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
救护培训的讲台 激扬博爱的舞台

    10年前的一个偶然机会,让我有幸成为了一名红十字急救培训师资。10年的救护培训经历,使我对红十字“人道、博爱、奉献”精神有了切身的感受:作为一名合格的救护培训老师,不仅要有爱心、责任心,要有无私奉献的精神,更要具备扎扎实实的急救知识。10年来我走遍了金山全区11个街镇,从部队、机关到学校,从工厂、农村到社区, 救护知识洒遍了各个基层,每个角落,更把红十字精神传播到千家万户,受到大家的欢迎和认可,我也为此感到自豪和满足。10年的救护培训教学,让我在付出的同时,也收获了很多!

    救人在一念之间 救命须有一技之长

    人们往往将抢救危重急病、意外伤害病员的希望寄托在医院和医生身上,这种传统观念,往往使我们错失了“救命的黄金时间”。作为救护培训一线的师资,我的感受特别深。

    我曾经在电视新闻里看到一位年轻女白领倒在地铁站台上,没有人给他实施现场急救,等“120”过来时已无力回天,她的父亲因此凄惨地哭诉道“为什么没有人救我的女儿呀”;还有,发生火灾时,因无知冲入火海去抢财物而丧生;或者当灾害发生时不懂得逃生避险自救而失去宝贵生命的………面对各种突发疾病和意外伤害及灾害事故的频繁发生,我总是感叹,普及现场急救知识和技能是何等重要啊!

    “时间就是生命,等待意味着死亡”、“救人是在一念之间,救命必须要有一技之身”。希望每个人都能学习掌握急救知识和技能,通过一个简单的动作,只要一双手就能挽回一个人的生命,通过人们之间的自救互救,把各种伤害降低到最低程度。

    意外总是悄无声息地降临。2014年5月22日中午,在朱泾镇健康路和临源街的十字路口发生了一起交通事故,我正骑车经过,见很多人在围观,并且有人说:“哎呀,血像自来水一样流呀”,我赶紧停下来,见一个人躺在地上一动也不动,地上一大滩血,头上像凿开了洞似的血呈喷射状喷出,此时如不及时止血,失血量达血液总量40%以上就可能危及生命,我马上过去赶紧用毛巾叠厚来加压和指压方法为伤员止血,过了一会儿血止住了,大概十分钟左右120车来了,我就放心地离开了。

    2018年5月8日,在参加朱泾镇红会在花开海上举办的红十字活动时,有一位工作人员不小心摔倒。现场有人大声喊“高老师快来呀”,我快速赶过去,初步判断可能是右脚脚踝骨折,于是我就地取材及时地给她做了骨折固定,并用正确的搬运方法护送她上车去医院,伤者到了医院医生说:“固定得不错啊,没有因搬运而加重伤情。”

    所以说,救人是在一念之间,而救命须有一技之长。

    注重教学实效 形式灵活多样

    救护培训是实实在在的保护生命和健康、造福百姓的民生工程。为落实好这项工作,区红会领导高度重视,在各个环节予以保障。作为一名师资来讲,注重培训效果,保证教学质量是关键。

    把枯燥的教案文字转换为通俗易懂、生动活泼的语言,让受众人群更容易接受;把身边发生的一些意外伤害事件作为真实案例结合到教学中,让学员们引以为戒,这些都是我平时教学运用的方法。用一个个真实的案例来说明掌握“心肺复苏”、“海姆立克急救法”的重要性等等,由此激发了学员们学习的积极性,大家争先恐后操练心肺复苏, 海姆立克急救法。用风趣的语言,形象的示范,让学员们模拟练习,由此达到上下呼应,互动操作的目的。从理论到操作,从观摩到体验,学员们既掌握了理论知识又获得了感性的体验,教学氛围轻松、有趣、易懂,受到一致好评。往往在不知不觉中、在轻松愉悦的氛围中结束了一天的培训。 好多学员说“:听你上课很轻松,又学了好多知识”! 。

    我们的红十字应急救护培训坚持“六进”,进企业、进机关,进学校,进社区、进农村……我们面对的学员有老有小,有文盲,有高知,职业更是涉及各行各业….…跨度之大是任何一种教育都无法比拟的。而我们的教材是市红会统一的版本,要把这样一套含金量较高的知识和技能准确无误地传授给这一个庞大而参差不齐的群体,如何教?

    在每次上课之前,我总要先了解一下培训的对象,结合培训对象的实际情况、实际生活,选择不同的讲述重点,充分发挥。这样就能使培训对象愿意听、也听得懂,也就达到了培训的最佳效果和预期目标。如:对于社区居民年龄偏大和老年人的特点,从防患于未然考虑,用本地话讲, 气道异物梗阻,预防跌倒,骨折固定,常见突发疾病识别等,另外预防火灾、煤气灾害等内容,也受到居民普遍迎;对于生产企业,结合生产过程中高空作业、机器设备操作等,我会讲一些意外伤害的急救知识;对军人,年轻大学生,机关干部,教师等则严格要求全面掌握心肺复苏+AED、创伤救护四项技能,不仅知其然而且要知其所以然;对中小学生,我更加注重传播“红十字运动”知识。不同讲课重点满足了不同的培训对象。

    近两年来,急救培训已经深入到各街镇的村宅基地、红十字驿站、睦邻点,也是非常受欢迎。记得在吕巷镇白漾村的一个睦邻点上,讲座结束后老人们握着我的手,说“高老师你讲得真好,很实用啊”。

    加强师资队伍建设 提高师资整体水平

    教学质量是体现师资教学水平的关键。区红会领导非常重视师资队伍的建设。区红十字会于2017年起着力打造三支师资团队,分别是“急救先锋,”“生命之光”、“天使救援”,以求以“传、帮、带”的形式,来快速提高师资的整体水平。师资团队不仅在平时参加红会组织开展的形式多样的教研活动,如集体备课、说课等,还可自主开展或参加各种形式的志愿活动。

    我所在的是“急救先锋队”,不过大家习惯叫高峰团队。2018年我队多次组织开展内容丰富的团队活动。如借团队一位老师去参加市中学生急救比赛的机会,全队人员针对比赛要求,对授课内容、技巧、PPT图片选取和制作进行了热烈的集体讨论和准备。再如,我们把团建活动搬到了枫泾镇新义村的一个睦邻点上,和村民们一起互动,亦教亦学,在教给老人们气道异物梗阻的排除法,预防跌倒,骨折固定的方法的同时,我们师资的知识也得到了温故知新。通过各类活动,我们互相学习,取长补短,既提高了教学水平,又增加了团队凝聚力。

    学无止境 不断修炼内功

    “给学员一杯水,老师要有一桶水”。区红会每年给我们老师提供许多学习的机会,如参加市红会举办的急救培训复训班、提高班、教研活动等。通过各种培训让我感受到,只有不断地积累知识,修炼内功才能提升自己。2017年9月,我有幸参加了中国红十字总会举办的“生命健康、安全教育”的提高班。为期八天的学习紧张又紧凑,根本无瑕顾及游览明胜古迹。白天听专家、北京120急救中心等老师们讲解现场创伤急救处理、心理援助、说课等内容,晚上来自各地的红会老师之间进行交流、提问、解答。其中,让我至今难忘的是一位在瑞士国际红十字会工作的官员,她给我们讲红十字运动的基本知识,介绍国际红十字在世界各国开展活动的情况,尤其是讲到一些来自不同国家的志愿者,放弃优越的生活和丰厚的薪水,来到了一些战后的贫困国家开展志愿服务,他们有的七、八年了没回过自己的国家,有的四十多岁了还没有结婚,至今还留在那里做志愿。听了这些故事,心灵十分震撼,让我对红十字认识有了质的飞跃,听到对博大精深的世界文化中涵盖“人道、博爱、奉献”的精神现实版的解读,也充分理解了志愿服务的深刻内涵。这次培训使我开拓了视野,增长了知识,丰富了内涵,打破了我有原知识的瓶颈,收获满满,也进一步坚定了继续担当红十字救护培训师资志愿者的信心和决心。

    10年的红十字救护培训工作,我有太多的感受和感动无法用语言来表达。我想,我还会在救护培训的路上继续奔跑,继续努力。我不求夸父追月般的轰轰烈烈,但求参加过我培训的人多掌握一点现场救护知识,能在关键时刻挺身而出。

 

(金山区红十字会 高峰)


发布日期:2019/5/21 15:58:15