网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
身边的红十字
急救技能 关键时刻挽救生命
——和衷中学沈晓刚老师急救学生生命纪实

    不久前,宝山区民办和衷中学体育组沈晓刚老师在紧急时刻,利用掌握的急救技能,成功抢救了一名心跳呼吸骤停的学生,受到在场师生的点赞叫好。善举背后,是区教育局对全区体育老师开展的心肺复苏培训,在关键时刻,起到了挽救生命的作用!

    当天上午,学校九年级二班正在操场上上体育课。小张同学在跑完400米后感觉身体不适,随即退出跑道休息。过了一会儿,小张示意旁边的同学小徐自己身体十分难受。小徐立马背起小张前往校医务室,行至教学楼前,小张突然从小徐的背上滑落,倒在地上,不省人事。周边的同学和老师大惊失色,惊呼“有人晕倒了,有人晕倒了……” 一边呼唤一边跑向卫生室。

    危急时刻,体育组沈晓刚老师听到呼救声,快速跑到晕倒的小张同学身旁,对小张进行了初步检查,发现他呼叫无反应,浑身抽搐,没有呼吸。沈晓刚老师想起自己曾经参加过的心肺复苏培训,知道时间就是生命!他立即对小张进行心肺复苏。

    一楼办公室的卫生老师欧阳建华、体育教研组孔萌老师接到同学报告后,也赶到教学楼前,有序的开展紧急救护,同时拨打120急救电话。欧阳老师与沈老师交替对小张进行心肺复苏,几分钟后,小张同学意识逐渐恢复,长吁一口气,慢慢睁开了双眼。随后,120救护车赶到,将小张同学送往就近的吴淞医院接受进一步的诊治。

    “如果不是学过心肺复苏,后果真的不堪设想!”学校的老师纷纷表示“关键时刻,急救技能真的能救命!”

    宝山区教育局一贯重视体育活动中学生意外伤害事故发生的预防与救护,尤其值得一提的是组织体育教师和班主任参加红十字应急救护培训,学习心肺复苏、气道异物梗阻和止血包扎等应急救护的知识,使学生发生意外事故后,能在第一时间得到及时、科学、有效的救助。

 

(宝山区红十字会)


发布日期:2019/5/24 11:50:35