网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
红十字文化教育 走近老兵的“继续成长”之路

    5月21日,莘庄工业区红十字会联手众和公益组织60余名优抚对象来到了红十字文化传播基地,从参观到学习,从了解急救与自救到掌握技巧与要领,从居家、出行安全到火灾、地震紧急避难,志愿者们通过推广实际生活中最简单有效的方法,让老兵们在不断学习中继续成长。

    上海红十字历史文化陈列馆设有“国际红十字运动”、“中国红十字运动”、“上海红十字运动”、“淞沪抗战·上海红十字”、“人物资料馆”等五个展区。展馆内收集、珍藏了200多件反映国际红十字运动、中国红十字运动、上海红十字运动等各个历史阶段发展状况的珍贵史料、藏品,老兵们在志愿者的指引、讲解下,了解到国际·中国·上海红十字运动的诞生到创新与发展的百年历程,对红十字运动的七项基本原则和人道、博爱、奉献的红十字精神所感动,他们纷纷表示,“灾难无情人有情,任何时候都会不忘初心,在他人需要帮助的时候伸出手,传播爱,传播红十字文化。”

    在红十字应急救护培训基地,老兵们通过红十字会工作人员的介绍,了解到老年人常见突出状况和自救与急救的重要性,在参观学习的基础上,纷纷加入急救、自救互动学习,通过对心肺复苏模拟人、报警人机交互体验装置、电子触摸屏、触电体验装置等设备的互动体验,,在实践操作中学习掌握了海姆立克法急救,心肺复苏,气道梗阻等初级应急自救和救护的救护技能,也亲身感受“急救天使”救死扶伤的高度责任意识和守候生命的崇高精神。有位老兵在学习中感悟很深,他听过太多的老人突发状况救护不及时导致瘫痪在床甚至离世的新闻,他表示“积财千万,不如薄技在身”,会将自己学习到的自救急救知识,在日常生活中传播给家人、朋友、甚至陌生人,尽可能的降低突发状况带来的危害。

    在红十字会工作人员的引导下,老兵们来到红十字防灾避险场景体验基地,通过对居家、交通、地震、消防4个安全教育体验场景的参观和体验,身临其境地感受自然灾害和意外事故的危害,了解面临危险时如何沉着冷静、逃生避险;意外受伤后如何科学应对、自救互救。在模拟破窗的环节中,老兵们了解到了日常生活中有哪些物品在关键时刻可以替代破窗器,还有破窗的技巧,还体验了灭火器的使用,在边学习边实践的过程中,进一步掌握防灾避险相关科学知识和逃生避险、自救互救的方法,提高自救互救和应急处置能力。

    活动中,众和公益负责人说,“生命的意义就在于不断地挑战自己,我学习到了,也会继续传播,人人学急救,急救为人人,让社会因为我们变得更加美好!”本次红十字会解说志愿者说,“老兵们愿意学,我们尽可能的提供学习平台,让老兵们继续成长,让他们学会自救、互救,广泛宣传,让越来越多的人加入“继续成长”之路”,他说,“活动中普及到的应急救护知识技能的重要意义,就是抓住救命的黄金时间,切实提高老兵们的生活质量。”

 

(闵行区红十字会 施霏儿)


发布日期:2019/5/27 10:33:41