网站搜索:
新浪微博 微信 扫一扫关注
生命的接力 医务青年的奉献

    近日,上海市红十字造血干细胞捐献迎来了第452、453两位捐献者。一位是已经奋斗在临床医学岗位上的青年医生,一位是即将毕业的医科院校学生,他们通过捐献造血干细胞挽救白血病患者的生命,诠释了医者仁心,大爱奉献的誓言。

    来自上海市红十字医院(上海交通大学附属第一人民医院)的查医生紧急配型一位北方的患者,用十天时间就完成了前期准备流程,刷新上海造血干细胞捐献从再动员到实现的捐献的时间记录。正式签署捐献同意书那天,查医生是从两台手术间隙中挤出时间赶来签署,一脸阳光和从容的他,面对工作人员的感谢,他只是摆摆手说“医生嘛,这是义不容辞的。”十天的生命接力展现了上海医务青年大爱无私的奉献精神,考验了上海红十字医院的专业水平,也再一次见证了上海这座国际化大都市的“温度”和“速度”。

    来自同济大学医学院的张同学近日也完成了造血干细胞捐献。她自入校就读以来就积极参加学校红十字会的志愿服务工作,2016年就参加了学校组织的造血干细胞知识宣传活动并登记加入了中华骨髓库。这几年的医学专业学习坚定了她治病救人的决心,成绩优异的她连续两年获国家励志奖学金和校院优秀学生奖,曾获郭谢碧蓉奖学金、吴孟超奖学金励志奖等。上半年,她和小伙伴刚刚制作完成一部关于造血干细胞捐献的动画宣传片就接到了配型成功的消息,在顺利完成高分辨检测和体检后,义无反顾地签下了捐献同意书。

    在造血干细胞捐献者中,医务青年们肩负着救死扶伤的使命和责任,用实际行动保护人的生命和健康,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。衷心感谢广大医务工作者对造血干细胞捐献事业的无私奉献,希望有越来越多的适龄青年加入捐献者队伍,为更多的患者带去生命的希望。

 

(上海市红十字会)


发布日期:2019/6/10 15:59:47